2016年1月13日14:45:14
易班工作站管理制度
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2018-04-04 10:46:58
字号:

  第一条 日常管理制度

  (一) 会议制度

  1、部长例会制度

  1)部长例会定于每周星期晚上 19:30由站长召集各部门部长、副部长召开。

  2)会议由站长主持,交流讨论信息,安排本周的工作任务,并由各部门汇报上周工作内容。

  3)站长因事不能到会,则需要委托副站长召集各部门开会,会后副站长需向站长汇报开会内容。

  4)重大工作、活动决策,应由各部门集体讨论决定,并由站长和副站长负责向指导老师请示批准。

  5)如有特殊情况应根据实际需要召开部长会议。

  6)办公室负责考勤工作,并做会议记录。

  7)会人员必须穿戴整齐、佩戴工作证,提前十分钟到场。

  8)会前征得易班工作站同意的前提下,各部部长可安排本部门其他成员列席会议。列席会议的干部对会议所讨论的问题 皆可提出自己的看法。

  2、部门例会制度

  1)部门例会出席人员为该部门正副部长及相关干事。

  2)会议原则上每周召开一次,时间、地点由部长确定,并可邀请站长和指导老师出席。

  3)会议目的是对部门内部工作进行总结,布置近期工作任务。

  4)若站长或指导老师不能参加部门例会,会议之后,部长应及时向分管站长汇报会议情况。

  5)参会人员必须穿戴整齐,佩戴工作证,提前十分钟到场。

  6)参会人员不得无故缺席、迟到或早退。如有特殊情况,应以书面形式向部长请假,否则一概以缺席处理。

 (二)请假制度

  1、易班工作站成员因事请假,流程如下:站长需向指导老师请假,各部部长需向办公室请假,副部长及干事需向部长请假。各部部长必须在活动或会议前将该部门所有请假条交到易班办公室,经签名批准后方可生效。假条将交办公室存档。

  2、请假超过一学期所召开会议和所组织活动总数三分之一者,取消评优资格。

  3、凡易班工作站的会议及活动,应出席而无请假手续未出席者,作无故缺席处理。

  4、易班工作站成员无故缺席一次,提出口头警告;缺席三次及其以上者视为自动退出易班工作站。

  5、每次会议或活动后,易班工作站应及时将考勤情况登记在会议记录本上。

 (三)报销制度

  1、所报销物品需将物品发票交于各部部长并进行登记,再由各部部长上交办公室资产管理员处进行报销批准。

  2、无发票物品各部部长登记注明,上交办公室资产管理员处。

  3、登记的所报销物品由资产管理员上交站长,再由站长上交老师。

 ( 值班制度

   1、易班工作站日常办公时间为夏季每周一至周四(8:00―― 21:30) 、周五(8:00—— 15:50)、星期天(18:30——21:30),冬季每周一至周四(8:00―― 21:00) 、周五(8:00—— 15:50)、星期天(18:30——21:00)(国家法定节假日除外) 。办公地点为易班工作站办公室。

  2、各部门成员按规定按时值班。值班人员打扫办公室,保持环境整洁,并负责易班网上值班、失物招领、有信必达等易班工作站相关工作,礼貌接待来访人员,遇到职权内无法处理的事情应及时向上级汇报。

  3、办公期间进入易班办公室的成员应穿着整齐, 佩戴工作证。日常办公时间内应保持安静, 不得抽烟,不得从事与学习、 工作无关的活动。

  4、各值班人员应根据值班表依时值班,不得无故缺席值班,如因临时变动不能出席值班,应以书面形式提前向易班工作站请假或口头请假过后补交假条,以便易班工作站做好值班人员调配(此种请假形式只适用于紧急情况)无故缺席值班三次及以上者,视为自动退会。

  5、值班人员可以利用办公区域进行工作及其他信息的交流,以加强沟通联系。

  6、易班工作站电脑是为易班工作站工作而设立的,不得私人随意使用;因工作需要使用电脑时,要注意杀毒。

  7、办公室的一切财物归易班工作站所有,出入人员应自觉爱护公共财物,注意节约用电,办公室财物不得外借(站长签字同意的除外) 。

  8、最后离开办公室的值班人员应注意关好电源和门窗。

  9、凡发现违反制度者,视情节轻重分别予以打扫卫生、书面检查、大会通报批评等处分(最高为开除处分) 。

 ( 档案规整制度

  1、易班工作站档案分四类:

  1)学生干部档案:主要汇载易班工作站各届、各部门干部的基本情况,包括工作业绩、考评成绩、表现、任职及奖惩 等情况。同时还收录易班工作站部门设置、部门干部职务等情况。

  2)易班工作站活动档案:收录易班工作站各类活动计划、活动实施方案、活动总结及反映活动的图片、摄影、摄像资 料和录音资料。

  3)易班工作站文件档案:收录易班工作站各类管理制度、有关政策、文件及其他文书材料(如活动通知、会议文件、 工作指示、决定、决议、意见等) 。

  4)有信必达及失物招领档案:收录学院同学遗失物品或无人认领信件的各类信息。

  2、活动档案提交办法:

  1)内容要求:

  ①活动策划书 活动策划评审报告 活动总结 活动总结评审报告 活动新闻稿

  2)形式要求:对于各活动档案,应一式两份,并将其中一份提交易班工作站备案,另一份留存于指导老师处,以备学 期工作鉴定用。

  3)档案上缴日期:在该项活动结束后 1周内。

  4)档案上交时由易班工作站站长签字登记,然后装订成册后存档。

  3、定期整理、打扫文件存放处。

  4、各部门会议记录:易班工作站各部门需于每月 28号上交本月的部门会议记录,由办公室整理后存档。

 (六)工作证管理制度

  1、凡易班工作站成员均配发工作证,工作证限本人使用,不得转借他人。

  2、凡在办公室区域及参与易班工作站各项工作时,持证人均需佩戴工作证。

  3、持证人自觉接受全院师生民主监督,不得利用职权、佩戴工作证进行不正当活动。

  4、工作证需妥善保存,如有损坏或遗失应立即向易班工作站报告并补办。

  5、易班工作站负责制证工作,并实行统一监督管理。凡发现违反制度者,视情节轻重分别给予打扫卫生、书面检查、大会通报批评处分(最高为开除处分) 。

  6易班工作站成员职务调整、被开除、自动退出或任期届满时,需将工作证交还易班工作站办公室。如要保留,需经易班工作站批准。

 (办公室制度

  办公室由站长分管,主要职能为处理工作站日常事务,包括负责团队的财务及物资管理,文化及办公用品的管理,安排人员值班、发布会议通知、做好会议记录、打印并封存各类的通知文件和稿件等。承担着学院易班学生工作站会务、财政、例会的相关事务以及工作信息收集整理的职能。同时主要负责学院易班学生工作站经费的报销、内部制度建设等事宜。

 (组织部制度

  组织部由站长分管,主要负责组织协调各个部门工作,组织日常会议的召开,依据管理制度进行日常考核。同时负责团队人员的招聘,组织开展人员调配与培训,负责易班线上线下主题活动和精品项目的策划,组织开展易班先进集体建设和个人评选活动,举办各类易班建设工作表彰会等。

 (九 宣传部制度

  宣传部由副站长分管,进行线上线下宣传工作,为全校学生第一时间传递学校发布的信息,并为学校各类活动进行前期、后期以及活动期间的实时宣传。主要职能为编辑稿件和撰写宣传材料,以及活动海报、宣传单的设计,包括我各项通知的编辑与发布各大活动稿件编辑与发布,并负责与外校进行文化交流联谊。同时为推广易班进行技术指导和客户服务,旨在扩大我校易班影响力和学校影响力

 ( 技术部制度

  技术部由副站长分管,处理我易班工作站的各类技术问题,包括简单计算机编程语言的培训和开发工作、PS和排版的应用(包括报名,投票,抢票,比赛现场上墙等)以及题库的导入易班所有的线上活动都由技术部负责操作、调试和数据维护。同时负责易班机构号的网页版面设计、大型活动的音频和视频的制作等。

 (十一)运营部制度

 主要职能为规划并执行我院易班工作站的特色活动,包括制定活动计划、安排活动人手及执行活动任务;负责易班平台的运营维护和系统管理,并进行易班机构号的后台管理工作(数据管理和主页管理),管理和指导机构号下属的“机构群”、“公共群”、“公共号”的运营;结合学校办学或学科建设特色,搭建、审核各类热门应用和特色应用;负责收集、反馈和解决学校师生在使用易班的过程中遇到的问题等,充分实现对内服务职能并且定期调研各二级学院和班级易班的注册、认证及使用情况,收集和汇总活跃指数、共建指数等易班后台数据。

 (十二)、校级账号管理制度

  1、校方账号发布的内容需符合《网络安全管理条例》等相关法律文献的要求。

  2、校级账号未经易班工作站站长及相关负责人许可不得私自登录。

  3、线上值班应由易班工作站站长或相关负责人输入账号密码登入后交由当日线上值班人员使用,未经许可不得私自利用 易班账号发送任何内容,推荐内容应由讨论通过后方可发布。

  4、RSA 推送口令牌由指导老师负责保管,若有特殊需要由易班工作站站长至指导老师处借用,并及时归还。

  5、校级账号只允许在易班工作站办公室区域登录,不得私自在办公室以外区域登录使用,如有特殊需求需向易班工作站 站长、相关负责人或指导老师申请,批准后方可登录使用。

  6、凡发现违反制度者,视情节轻重分别予以打扫卫生、书面检查、大会通报批评(最高为开除处分) 。

 (十三)、工作汇报制度

  1、活动策划中途应及时向上级汇报活动进度。

  2、活动开展前几个小时应及时向上级汇报活动相关事宜的最后准备情况。

  3、活动结束后应及时向上级逐级汇报活动开展情况以及活动结果,并填写《活动总结报告》及编写简报。

  4、在日常工作中所有学生干部均应养成及时反馈的习惯,加强联系沟通,防止工作脱节。

  第二条 执行管理制度

 (一) 快搭轻应用制度

  1、每一次需要快搭轻应用的时候应向办公室备案。

  2、备案后由技术研发部负责向总站申请快搭轻应用

  3、轻应用中的文字材料由宣传编辑部完成。

  4、轻应用上线后由技术研发部负责调试、宣传编辑负责宣传材料的编写、秘书处负责发布有关轻应用的通知。

 (二) 新闻稿制度

  1、每次有易班参与的我大型活动结束之后务必要拿到第一手资料,并由宣传编辑部在活动当晚将稿件撰写出来。

  2、待稿件审核通过后联系宣传部取得活动照片,并由运营部用我院公众号发布易班动态。

  3、易班动态的发布应一式两份,分别发布在“校园活动”和“西安医学院”两个分区。

 (三) 后台维护制度

  技术研发部的成员应定期登录后台,处理通知信息,保证所有最新消息(包括系统消息、点赞信息、好友申请、通知下发等)都是已读状态,有重要文件下发的应报告办公室,打印并存档。

  第条 工资制度

  目的:提供公平的待遇、均等的机会,促进易班及员工的发展与成长。

  适用范围:易班所有人员。

  1、易班工作站正式成员每人基础工资为140元(不包含站长副站长和各部门部长副部长),工资组成为基本工资以及奖金

  2、根据每人每月的考核成绩实时发放奖金和进行扣除工资,具有勤工俭学的人数为30人,考核成绩30名以外的人员不发放工资。

  3、每月考核成绩为开会出勤率,活动出勤率,值班情况以及部长副部长对其工作的评价(部长和副部长为站长和副站长对其工作的评价)。

  4、考核成绩排名前十每人基础工资为150元加奖金;排名后十工资为每人110元且无奖金;排名处于中间的人为基础工资140元不变,奖金根据实际考核酌情发放。

  5、站长副站长基础工资为每人200元,实际发放为基础工资加奖金;部长副部长基础工资为180元,实际发放为基础工资加奖金。

第四条招收制度

 (一)招收标准:

  1、热爱易班网和工作站工作,思想积极,有集体感、乐观开朗、有责任感,能吃苦耐劳,勤勤恳恳,认真工作。

  2、有工作站所需要的能力,如组织、宣传、策划、计算机技术和简单办公设施的使用等方面的特长,能和同学们和谐相处,吃苦耐劳,并且会海报设计,熟练使用Photoshop、Illustrator等软件者优先考虑。

  3、有一定的组织 策划能力愿加入工作站,成为工作站站员,没有特殊原因不退出工作站,曾有过相关学生工作经验优先。

  4、未接受过学校记过、处分未撤消记过、处分或公开点名批评、违反校规校纪的同学。

 (二)站长选拔:

  站长工作任期为1年,每学年第一学期末(即自然年年底)进行换届选举,每年寒假进行换届工作交接,换届完成后以书面形式向中心提交新站长资料及联系方式等。

  候选资格:在工作站服务满一年,工作认真踏实、积极主动,有丰富的创造力和高效执行力;熟悉易班平台和校园易文化;工作时间有保证。


西安医学院易班学生工作站

分享按钮