2016年1月13日14:45:14
勇走创业之路,诠释无悔青春
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2016-03-15 16:29:30
字号:

 我是西安医学院护理学院08级本科学生高翠,时光匆匆,一切过得是那么快,又是那么慢!坐在窗前深思,我仿佛回到了20089月。那时候,我独自一人来到陌生的城市——西安!在西安医学院护理学院报了名,从此,我便成为护本0806班的学生!感谢我所有的老师与同学的陪伴,让我度过四年的大学时光。在医院实习的一年里,让我纠结和矛盾过,不知道毕业后到底该去哪里?最后,我放弃了家人安排的工作,选择了自主创业。在几年都不被家人和朋友理解,在没有资金周转,甚至没有生活费的情况下,我还是不断的调整心态,安慰自己,坚持自己最初的理想,克服一个个的困难!在201411月,建立了自己的第一个社区服务中心!到目前为止,拥有四个加盟店!

最近,有很多人问我:是什么原因让你选择了创业?这一路走来,你是怎么经历的?遇到困难时,你想过放弃吗?你又是如何规划自己的未来?

回想当年,在上大学第一次开班会时,我还在日记本上写到:要考研考博,出国留学,当一名护士,每年拿到奖学金!但是由于长期以来性格上的自卑与胆怯,在竞选班干部及社团各组织的干事时,我都落选了。一年下来,我的理论成绩还不错,但是综合成绩下来却离奖学金有些距离!后来,我告诉自己,一定要想办法挣钱,不能向父母要生活费了,他们太辛苦了!也许真是吸引力法则的影响,我在餐厅吃饭时打听到可以做钟点工。每天中午干一个小时,还可以免费吃一顿饭。就这样,第一个星期下来,我发现自己手中还有余钱,而且没有取生活费!当时特别开心,我终于可以靠自己的业余时间来养活自己了!那种成就感也因此激发了我的思想,我想到要挣更多的钱,争取自己可以交学费。也就在我寻找机会时,遇到高中同学说自己在做家教,每个星期可以挣100多,当我还在担心自己带不好家教时,她说可以先试教。在试教之前,我做了一些准备,后来家长和孩子都特别满意,于是我拥有了第二份兼职,挣到比第一份还多的钱,也因为我的努力,学生给我介绍了他们的同学。这样,我可以同时带几个学生,每周的课余时间都安排满满!餐厅做钟点工的钱可以让我不担心生活费,做家教赚的钱可以让我积攒学费和其他费用!自己得到了好处,我也把多余的兼职机会介绍给同学们,他们也会把自己赚钱的项目介绍给我,我们一起共享资源!后来,我便有了想法,何不自己创立一个工作室,组织更多有梦想有孝心的同学,一起搭建平台,一起走完大学生活?我编辑“好友联盟”的广告,贴在了北郊三个大学的宣传栏里,通过面试的方式,最终选择了10位特别有梦想能吃苦的同学。我们一起创办了“天天向上工作室”!我们的口号是:青春有梦,勇敢去追!我们的宗旨是:让每个有梦想的大学生都有个“家”。让更多的大学生都有一个充实的大学生活,而不是迷茫与空虚!我们一起学习,一起找兼职,一起到户外旅游,一起过生日,也改变了一些大学生铺张浪费的过生日的状况。我们以最简单最有意义的方式给大家过生日,也因此得到了更多同学的支持。起初,我们11个人没钱租工作室,便选择了房租最便宜,自制办公家具的方式,建立起了第一个工作室!所有费用AA制,也不找父母要钱,必须是自己挣钱!后来随着更多同学的加入,我们换了新的工作室,也简单置办了需要的办公家具。在三年的时间里,我们换了五次工作室,一次比一次好!培养和锻炼了一届又一届有梦想的学生,我们一起卖电话卡,做家教,卖被褥等。每次看到那些同学从第一次来到工作室时的内向、自卑,变到后来的自信、阳光、坚强,懂技术,拥有良好的心态,听着他们真诚的分享与感恩,我都会不禁的流泪!感谢大家一路的理解与支持,我们一起成长过来,我们的未来都会很好!

在医院实习的一年里,我思考了很多,到底去工作还是创业?最终我选择了创业,做一名护士是挺好的,但一份工资只能解决我一个人的问题,家里还有更多的亲人需要我来帮助和带动。如果我选择了创业,就可以帮助其他人找到工作。那我到底该做些什么呢?我创业的路在哪里?每次看到病人和家属的痛苦,看到现在的环境污染,人们越来越大的工作压力。我感觉到做健康产业,是未来发展的趋势,也和自己的专业相关,又能帮助到更多人。所以,我毅然决然的放弃了家人找的工作。也因此,让那么多的亲人、朋友不理解!我的解释显得那么苍白无力!我告诉自己,用结果和事实来说话吧。也有朋友问我:如果直接选择创业,你的生活费从哪里来?你怎么生活?他们建议我先工作再创业,但是我没有犹豫。我知道有份稳定的工作,就可以有稳定的收入,但稳定的工作和稳定的收入也许会让我习惯了那样的生活,不再想着改变。我的人生也许就每天都是一个样子,上班,下班。我告诉自己,既然活着,就要活得精彩,就要活得有价值,我一定要做一个富贵的人,而不仅仅是富裕的人,只有创业,我才可以帮助自己,又可以帮助更多的人!

但是,创业怎么能那么简单,更何况我几乎什么都没有。于是,我努力去认识有创业经历的人,请他们分享自己的故事给我听,请他们让我接触更多的平台。在所有创业成功的人身上,我悟到了一定要多学习,只用不断的学习,才可以做的更好,未来的路才可以走的更远!我有幸学到中医刮痧技术,帮人调理一些亚健康症状。记得交完学费,我只有几天的生活费,但是有种感觉告诉我自己很富有,因为我将创造更多的价值!白天去找人练习技术,晚上学习,有时候遇到一些培训学习在晚上。起初对我真的是考验,我的方向感很差,一个人走路,经常会迷失方向,记得有一次在钟楼为了找西华门336站牌,竟然花了差不多4个小时,那个时候很害怕和陌生人交流,也不敢去问路,只是问摆地摊的奶奶,现在想想也觉得可笑。学习结束后,有时快22点了,担心坐不到公交车,经常跑到公交站牌,也有原因是害怕遇到坏人。在此,也非常感谢那时候陪我学习了N次的申亚虎老乡!那时候最开心的就是赶上末班车,还记得第一次很晚坐上车时,自己委屈的流泪了,望着窗外的私家车,我告诉自己,我还是一定要坚持学习,一定要送自己一辆车,一定要成功!每次回到家,看到还在卖夜市的人们,内心都很受鼓舞。创业路上充满艰辛,但我们的精神是愉悦的,自由的,我选择了自己喜欢的事业!我想到交警和公交车司机都很辛苦,肩颈大多数都不舒服,就要免费给他们刮痧,几乎跑遍了西安的各个相关的地方,但是最终都被谢绝了。最后,我反省了自己这样的方式肯定会被拒绝,于是决定找到最有需求的个人,帮他解决了问题,自然会给我宣传!所以我很珍惜平时生活里遇到的每个人,随身携带自己的刮痧板和刮痧油。每到一个地方都会给需要的人做服务。渐渐地,经过我服务的人越来越多,转介绍的人也越来越多!也由最初免费的服务到后来每次10元,30元,50元,100元!累积的顾客越来越多,就非常需要自己开店。终于在201411月开了自己的第一家社区服务中心,借助小区比较集中的生活环境,以及自己越来越专业的手法,顾客自然越来越多,越来越稳定,就有了第一家、第二家、第三家、第四家的加盟店。

我也会定期的做相关的培训,希望能够帮助到更多对中医养生感兴趣的朋友。到现在,也培养了大概200多名学员,他们都从一个简单的对中医爱好开始,到现在可以给自己的亲戚朋友调理身体,也开始为自己解决生活问题。

现在回想起来,当初打着太阳伞,提着浆糊,拿着广告纸,在各个宣传栏上贴广告,做宣传。虽然很辛苦,但是这些所有经历都磨练了我,让我逐渐变得成熟稳重,内心越来越强大!我一直告诉自己及所有合作伙伴,任何事情的发生都是好事,它们都将成就我们!人这一辈子总会有苦,与其年老的时候吃苦,不如年轻的时候多吃点苦,有钱难买少年苦!

也有很多人问我,我也想创业,但是没有勇气,你怎么有勇气创业?其实只要是自己认定的事情、想做的事情,就不要犹豫,勇敢的去做,一定会有结果!很多事情没有绝对的失败与成功,你又怎么知道这一次的失败不会是下次成功的开始呢?我不会给自己的人生留有遗憾,青春有梦,勇敢去追!我会一如既往的培养更多爱好中医养生的大学生及待业青年。教他们学会相关技术,服务更多亚健康的人,也会给他们提供就业与创业的平台!很多时候我都会被客户由衷的感谢所感动,我现在的顾客会经常给我带来家乡特产,教会我很多东西。我们都在成长的路上,这些指点是特别的珍贵,胜过金钱带来的满足!我从201512月开始,每月设定16号为义诊日。免费为顾客调理颈椎病,肩周炎,乳腺增生,感冒咳嗽,肝胆疾病,男科妇科等亚健康症状。从20128月开始对所遇到的农民、普通工人及经济困难者免费调理。现在还记得第一个阿姨送给我小米,说那是她自己家里种的,这种成就感是我一辈子的财富!

几年下来,我慢慢找到了自己人生的方向,我人生的价值就是服务更多人健康,带领更多人服务更多人健康,让中国乃至全世界健康的人越来越多!我会继续努力,我在路上。


分享按钮