2016年1月13日14:45:14
爱岗敬业 无私奉献
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2015-06-30 10:55:11
字号:
 

 

 

 晨光中,“滴滴”的哨声渐渐响起,在西安医学院未央校区北门外,上课学生组成的人流和校外穿梭而行的车流在这响亮的哨声中,井然有序的行进着。莫道君行早,青山人未老,为了校内学生上学安全,校保卫处北门门卫李英士李师傅每日早起晚归,用一支短哨,在晨光和夕阳中,描绘了一幅独好的风光。

西安医学院门卫李英士李师傅,是我校保卫处的一名普通职工。2012年夏天,原本在校东门工作的李师傅来到保卫处领导办公室,提出希望调职至北门工作,其中缘由大家都有些摸不到头脑。原来,李师傅不仅在工作中尽职尽责,在生活中也是个热心细心的人。他发现,学校北门马路是同学每天上下课的必经之路,同学们过马路时的安全问题很让人担忧,对于红绿灯,不仅有车辆不遵守交通规则,许多同学也经常忽略交通安全,有较大的安全隐患。为了消除交通隐患,李师傅这才主动提出到北门工作,额外兼起了这份工作,每天准时为学生吹安全哨,提醒学生和车辆遵守交通规则,有序穿行马路。

我校北门车流人流交叉,车辆通过速度较快,学生通行存在安全风险。面对这些安全风险,李师傅申请调职后,从2012年秋开学第一天起,每天早上的8点、10点、12点,下午14点、18点在马路一旁吹安全哨,指挥着同学们过马路,从未间断,而在此期间,我校北门也未发生过任何交通意外。据了解,李师傅以前从事建筑方面的工作,对于吹安全哨并没有什么经验,但经过长时间的观察,李师傅发现红绿灯存在3秒的时间差,而这种时间差能有效的减少不安全事故的发生。于是,李师傅决定每次在绿灯熄灭的最后一秒,也就是红灯亮起的前一秒开始吹哨,这样会使学生有充足的反应时间,及时停下,从而有效的避免了交通事故的发生。有人问他,您怎么能每天坚持吹哨呢?李师傅这样说:“我一直都认为凡事只要用心,就能干好,人走到哪儿,心就应该在哪儿。”

 

人走到哪儿,心就应该在哪儿,心在哪儿,事就能办好。这话很普通,踏踏实实做人,认认真真做事,默默无闻,在点点滴滴的小事当中,无私奉献着。没有豪言壮语,没有丰功伟绩,有的就是这样一个平凡的人,在这个平凡的岗位上用自己无言的行动,展现着门卫人员的风采,自觉践行着社会主义核心价值观,让我们看到了那个无惧烈日严寒,风雨无阻的尽心守护着广大师生的可爱可敬的人。

 

分享按钮