2016年1月13日14:45:14
重返家园 梦想回归
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2014-03-14 08:19:04
字号:
 

重返家园 梦想回归

 

德吉央宗,女,藏族,家住青海省玉树州玉树市结古镇,系西安医学院临床医学院临床本科0821班学生。德吉央宗是我校自2006年升本后招入的第一批藏族学生。由于语言交流的障碍,德吉央宗刚来到大学时比较吃力,要想用普通话交流都是一件不容易的事情。她是一个羞涩的姑娘,每当和老师同学交谈时总是腼腆微笑,也是班级里唯一的一个藏族学生。当问起她为什么从遥远的青海来到西安求学,她的回答简单而朴实,她说从青海来到西安学习医学是因为大城市可以学到更多的知识,而自己的家乡医疗不发达需要本科医学生。每当说到自己的求学梦想,总能看到她眼中的希望和坚持,这份对家乡的牵挂和思念在她五年的学习生活中被酝酿的愈发浓烈。

2010414日上午749分,青海省玉树地区发生7.1级强烈地震玉树灾区人民生命财产造成重大损失。这场灾难让远在西安上学的德吉央宗焦虑不安,当父母打来电话告知自己的小姨在地震中不幸遇难时,她更是悲痛万分。痛失亲人的痛苦加上看到玉树灾区许许多多家乡人民遭受灾难的新闻报道让这个远在他乡求学的藏族姑娘更加坚定了刻苦学习和毕业后回到家乡工作的决心。

20137月,德吉央宗顺利毕业,正如当初她求学的初衷一样,她毅然选择了回到家乡的基层医院工作。目前德吉央宗所在的玉树八一医院就是原来的玉树州县医院,因受地震影响该医院严重损坏,20127月由兰州军区援建重修后改名为玉树八一医院,重修后的医院规模变大,更需要医疗人才。玉树八一医院20137月共招聘了30位本专科学生,其中本科生只有2名,德吉央宗便是其中的一名。

当问到目前的工作情况时,德吉央宗坦言她们医院依然人才短缺,工作十分辛苦,尽管如此,但她的内心充满了幸福和满足。她说家乡的同胞看待医生如同活佛一样尊重,这份尊重让她自豪和骄傲!如今的她不再羞涩和腼腆,而是充满自信和成熟。一个人当她梦想实现的那一刻总是最美丽的,为梦想一直不懈努力奋斗的人更加可爱。

 

 

 

西安医学院学工部

2014年3月14日

分享按钮