2016年1月13日14:45:14
西安医学院关于进一步加强学生心理健康教育的实施意见
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2013-11-08 20:33:23
字号:

 

西医党发〔201126

 

西安医学院

 

关于进一步加强学生心理健康教育的实施意见

加强和改进大学生心理健康教育是新形势下贯彻落实全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》精神,促进大学生健康成长、培养造就拔尖创新人才的重要途径,是全面贯彻党的教育方针、建设人力资源强国的重要举措,是推动高等教育改革、加强和改进大学生思想政治教育的重要任务。

我校长期以来高度重视大学生心理健康教育工作,在2008年,学校建立了由校领导担任组长,成员包括学工部、人文科学系和公共卫生系负责人的学生心理健康教育工作领导小组,2009年建立了心理咨询中心并开展了心理咨询工作。近期,省委教育工委下发了《转发教育部办公厅关于印发<普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)>的通知》(陕教工宣办[2011]3号)(以下简称《通知》),《通知》要求各高等院校要严格按照教育部下发的《普通高等院校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》(以下简称《标准》)有关指标,尽快组织开展自查工作,对于没有落实到位的项目尽快实施整改。对照《标准》要求,结合我校学生心理健康教育工作现状,特制订本实施意见。

一、进一步加强大学生心理健康教育体制机制建设

1.健全学生心理健康教育工作领导体制。建立由主管校领导担任组长,成员包括心理咨询中心、学工部(学生处、团委)、宣传部、教务处、人事处、财务处、保卫处、后勤保障处、校医院、各院(系)学生工作负责人及人文科学系和公共卫生系负责人的学校学生心理健康教育工作领导小组。领导小组负责研究制订我校大学生心理健康教育工作的规划和相关制度,统筹领导全校大学生心理健康教育工作。党委会或院长办公会应定期听取专门工作汇报,研究部署工作任务,解决存在的问题。

2.进一步健全校、院(系)、班级三级心理健康教育工作机制。学生心理健康教育工作领导小组下设办公室,办公室设在学工部,办公室主任由学工部部长担任,办公室主要负责制定全校学生心理健康教育工作计划,指导、组织、督促各院(系)及学校心理咨询中心落实工作计划,开展学生心理健康教育活动,制定相关工作制度。心理咨询中心负责全校学生心理咨询工作,对学校和各院(系)的心理健康教育工作提供技术支持。各院(系)建立心理健康辅导站,学生管理办公室主任或学生工作秘书担任负责人,计划、组织、指导和督促辅导员开展心理健康教育工作。各班级心理委员是班级内心理健康教育的负责人,在辅导员的指导下负责向全班学生开展心理健康知识宣传和学生之间的朋辈心理辅导活动。学校各级心理咨询和辅导机构应充分结合我校医学专业特点,与相关院(系)教学科研机构加强合作,促进我校心理健康教育科学化、专业化发展。

3.加强心理健康教育工作的制度建设。学校各级心理健康教育工作负责机构应根据其责任分别研究制定年度工作计划、学生心理危机干预办法、心理咨询工作流程、心理健康教育课程教学、心理健康教育从业者职业道德规范等制度,建立考核、奖惩机制,加强制度建设。

二、加强心理健康教育师资队伍建设

4.建立学生心理健康教育和心理咨询工作队伍。学校将学生心理健康教育师资队伍建设纳入学校整体教师队伍建设中。按照学生人数比例配备专职学生心理健康教育教师,人数不少于2人。同时根据我校专业特点,吸收相关学科的教师担任心理健康教育兼职教师。从事心理健康教育,特别是直接从事心理咨询工作的教师应具有心理健康教育相关学历和专业资质。专职教师的专业技术职务评聘可以纳入思想政治教育序列,也可以纳入医学或心理学等相关专业序列。专兼职教师开展心理辅导和咨询活动应计算相应工作量。

5.加强学生心理健康教育专兼职教师的专业培训。保证心理健康教育的专职教师每年接受不低于40学时的专业培训,或参加至少2次省级及其以上主管部门及二级及其以上心理专业学术团体召开的学术会议。支持心理健康教育教师结合实际工作开展科学研究。

6.强化全校教职工的学生心理健康教育全员参与意识。学校所有教职员工都负有教育引导学生健康成长的责任,要着力构建和谐、良好的师生关系。学校应将心理健康教育内容纳入新进教师岗前培训课程体系。学校每年至少为辅导员开展一次大学生心理健康教育知识专题培训。

三、进一步加强学生心理健康教育教学体系建设

7.充分发挥课堂教学的主渠道作用。学校开设大学生心理健康教育必修课或必选课,纳入教学计划,并给予相应学分,保证学生在校期间普遍接受心理健康课程教育。相关教学单位和教师应充分考虑学生的心理发展规律和特点,制定专门的教学大纲,科学规范大学生心理健康教育课程的教学内容,切实改进教育教学方法,提高教学质量。

8.努力拓展学生心理健康教育新途径。相关部门和单位应广泛开展内容丰富,形式多样的学生心理健康教育活动,通过各种活动和广播、电视、校刊等媒介加强学生心理健康教育知识宣传,开设心理健康教育专题网站,努力开发利用网络教育资源。

9.充分发挥广大学生在心理健康教育中的主体作用,调动学生开展自我教育、自我服务的积极性和主动性。完善学生心理健康教育社团建设,支持学生自主开展各种心理健康教育学习和宣传活动,相关学科教师应主动指导、帮助学生开展相关活动。

四、完善学生心理咨询服务体系

10.加大心理咨询工作力度,增加心理咨询室开放时间。每学期初及时向广大学生宣传公布心理咨询室开放时间,尽可能满足学生的心理咨询需要。

11.进一步完善心理咨询工作办法,强化心理咨询人员职业操守,规范心理咨询室的值班、预约、重点反馈制度,加强心理咨询工作个案纪录和档案管理,定期开展心理咨询个案研讨与督导活动,不断提高心理咨询人员专业水平。

12.积极拓展心理咨询工作新形式,努力开展电话咨询、信件咨询、专栏咨询、网络咨询等多种咨询方式,研究开展团体心理辅导具体方法。

五、完善学生心理危机预防和干预体系

13.坚持预防为主的原则,开展新生心理健康普查,建立心理健康档案。辅导员应结合新生普查结果,在学期初、考试前和毕业离校前等敏感时期做好心理危机学生的摸排工作,对存在心理危机的学生及时进行教育疏导,对于问题较为严重经疏导后仍无效果的学生应介绍其主动寻求专职教师实施心理咨询。对于有较严重心理障碍的学生予以重点关注,并根据心理状况及时加以疏导和干预。应加强对患精神疾病学生康复及康复后的关注跟踪。

14.学校制订心理危机干预工作预案,明确工作流程及相关部门的职责。各院(系)、学校心理健康教育和咨询机构、校医院、精神疾病医疗机构等部门之间建立科学有效的心理危机转介机制。对有较严重障碍性心理问题的学生,应及时指导学生到精神疾病医疗机构就诊;对有严重心理危机的学生,应及时通知其法定监护人,协助监护人做好监控工作,并及时将学生按有关规定转介给精神疾病医疗机构进行处理。转介过程应详细记录,做到有据可查。

15.学校按照有关规定做好心理危机事件善后工作,应重视对危机事件当事人及其相关人员提供支持性心理辅导,最大程度地减少危机事件的负面影响。应及时总结经验教训,提高师生对心理危机事件的认识以及应对心理危机的能力。

六、进一步加强学生心理健康教育工作条件建设

16.学校保障心理健康教育工作经费,并纳入学校预算,确保大学生心理健康教育的日常工作需要。

17.学校进一步加强心理健康教育和咨询场地建设。心理健康教育和咨询场地的建设应符合大学生心理健康教育工作的特点和要求,能够满足学生接受教育和咨询的需求。心理健康教育和咨询场地包括预约等候室、个体咨询室、团体辅导室、心理测评室等。

18.学校应为心理健康教育和机构配备必要的办公设备、常用心理测量工具、统计分析软件和心理健康类书籍等心理健康教育产品。

分享按钮