2016年1月13日14:45:14
学生处举办第一期班级心理委员培训班
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2018-05-24 12:28:04
字号:

  心理育人是教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中十大育人工程之一,也是我校三全育人一体化工程的重要内容。加强大学生心理健康教育是当前的主要工作。班级心理委员是学校开展学生心理健康教育工作的重要力量,特在学生心理问题的早期发现、及时干预方面具有重要的作用。为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,建设一支具有较高水平心理自助与助人能力的朋辈心理辅导队伍,完善“学校—院系—班级—宿舍”四级心理健康教育工作网络体系,帮助班级心理委员增强责任意识,明确工作职责,提高业务水平,我校学生处大学生心理健康教育发展中心于5月22日-5月24日在护理学院报告厅举办了第一期心理委员培训班,对2016和2017级110名班级心理委员进行培训。

 

靳部长在开班仪式上致辞

 

  学工部部长、学生处处长靳红樱出席了开班仪式并致辞。她指出近年来大学生心理问题一度成为在校大学生所面临的最大问题之一,高校出现的一些极端事件给我们敲响了警钟。心理委员作为班级中上传下达同学心理动态的关键角色,对同学们心理健康的发展有着非重要的影响。因此,举办心理委员培训旨在让各班心理委员更好的明确自己的职责,运用所学习和掌握的心理健康知识,更好的配合院系和学校进行心理危机干预。她希望心理委员能够按照培训计划认真学习,深刻认识到此项工作的责任感和使命感,创新性工作,为大学生的健康成长成才发挥作用。

 

心理委员们认真听讲座

 

  此次培训集中对班级心理委员的工作职责与工作方法、大学生常见心理问题和心理危机的识别与应对、心理委员的沟通技巧与能力培养等内容开展三场专题讲座,一次现场教学,内容充实,形式多样。通过培训,我校大学生心理健康教育工作将得到系统提升,在防患于未然,确保班级安全稳定,有效预防心理危机的发生和实施危机干预起到积极的作用。(学生工作部 文/雷琳 图/张艺嘉)

分享按钮