2016年1月13日14:45:14
我校召开本学期第三次学生工作会议
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2020-07-07 15:29:34
字号:

  2020年7月7日上午,学工部在行政楼217会议室组织召开本学期第三次学生工作会议。校党委副书记熊冬梅出席会议并讲话。各学院党总支书记(副书记)、学生科科长、学工部全体成员参加了会议。会议由学生处副处长昝倩主持。

 

2019-2020学年第二学期第三次学生工作会议

 

  会上,各学院党总支书记就近期学生工作总体情况及学生管理中存在的问题进行了简要汇报。学生处相关科室分别就“精准家访百千万”工程、学生管理、毕业生离校工作、资助工作等工作安排做了简要介绍。

  学生处副处长昝倩对2020年学校学生工作年终绩效考核分配实施方案修订稿进行了解释说明,并就新进辅导员入职培训、学工系统职业能力提升培训会等相关问题做出安排。

  党委副书记熊冬梅总结讲话。她对本学期学校学生工作取得的成绩表示肯定,对全体学工干部为学校事业发展的辛勤付出表示认可和感谢,并对暑期学生工作的重点内容进行了部署:一是坚持常态化疫情防控中的学生教育管理工作不松懈。学生放假,学生工作不断线,要绷紧学生疫情防控的安全绳,抓好暑期学生疫情防控工作,要密切关注学生健康动态,落实好零报告、日打卡制度,要做到学生异常情况与突发事件第一时间上报。二是压实靠牢辅导员暑期学生管理责任,分类做好学生安全教育工作。一方面聚焦在校实习生、见习生、部分留校学生等三类学生的安全教育,定期开展督导、抽查,提高学生安全用电、防溺水、防诈骗等安全防范意识;另一方面要聚焦毕业生平安有序离校的相关手续办理工作,要按照时间节点,分批分类做好毕业生档案领取、毕业证与学位证发放、行李寄送等工作。三是坚持“线上为主,线下为辅”的原则做好暑期家访工作。要围绕五年来家访工作概况、主要经验与做法、存在的问题与不足和下一步改进意见等做好工作总结,要引导辅导员认真撰写家访工作案例。四是提前做好新生入学教育及迎新准备工作。受疫情影响导致招生工作延迟,各学院要提前分配好新生辅导员,做好相应工作培训,提前开展新生疫情防控教育工作,有效掌握新生报到前的健康状况及活动轨迹。熊冬梅副书记进一步指出,下学期开始学校将重点推进新生导师制育人制度与“党建+”业务工作机制,希望各学院利用好暑期,再提升、再充电,认真思考,大胆探索,不断创新,将两项育人机制结合学院实际落地落细落实。(学工部 文/刘宁 图/杨璐 审核/靳红樱)

分享按钮