2016年1月13日14:45:14
我校五项举措助力学生返校复学
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2020-06-11 10:13:58
字号:

    我校扎实落实习近平总书记提出的一手抓疫情防控,一手抓复工复产要求,全校一盘棋部署,上下联动,以五项举措做好学校疫情防控和学生分批分层错时错峰返校复学,做到两手抓,两促进,两不误,顺利完成所有学生返校复学。

  ----高站位、细谋划。学校始终将师生生命安全和校园稳定作为一项重要政治任务抓细抓好抓实。一是加强对疫情防控的组织领导和统一指挥。学校成立了以党委书记、院长为组长,分管相关工作的党委副书记、副院长为副组长,其他各部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组,下设办公室,全面负责学校的疫情防控工作。疫情防控工作领导小组办公室坚持每周例会制,院长杨帆亲自主持会议,坚持问题导向,及时研判学生返校复学的困点堵点,制定和完善学生返校复学相关方案。学校先后召开相关会议15次,印发相关通知文件28份,安排部署校园疫情防控、物资储备、学生在线上课、师生返校复课等工作,明确了工作要求,明晰了工作目标,压实了工作责任。二是制定细化各类工作预案。学生返校前,围绕教育教学、餐饮供应、突发事件处理、宿舍管理、心理疏导、特殊学生关怀等问题进行讨论,认真梳理工作重点难点,制定了西安医学院学生返校复学工作方案、教学工作实施方案、安全保卫工作实施方案等详细的方案,细致安排部署了学生返校、教学组织、学生管理、后勤保障等全方位工作。三是党员领导干部率先示范。校领导带头下沉学生工作一线检查指导学生返校期间的疫情防范工作,广大党员干部靠前指挥,深入一线,夯实责任,群策群力,通力合作,始终把师生生命安全和身体健康放在首位,在思想上高度重视常态化疫情防控。在学生返校前,学校在含光、高新、未央三个校区分别组织了学生返校复学工作实战演练,组织校医院医生和专业人员对学生志愿者及工作人员进行了3次集中培训,2次实战演练,有效提升了疫情防控应急处置能力。

  ----准施策、严落实。在学校党委统一领导下,全体教职工在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,在责任上“落到点”。一是严格做到两个精准掌握,即学生健康状况、出行轨迹精准掌握,分层分类部署学生返校复课有关工作。学校对返校复学对象进行反复斟酌,认真筛选,按照健康第一、分批分类的原则,对处于疫情中高风险区、非绿色“健康码”的学生暂缓返校,并根据疫情发展情况及时调整方案,截止6月6日,我校13000余名学生,先后分三批次全部顺利返校。二是强化学生返校复学全过程教育管理。针对暂时未能返校的学生,实行“人盯人”“日报告”,对已返校学生要求签订承诺书,坚决杜绝瞒报、谎报。返校后,合理管控学生错时错峰进出楼宇、教学区,分班线上线下组织教学。同时,辅导员督促学生做好防疫,坚持每日健康打卡,及时进行学生心理疏导,利用“5+1”S学生宿舍管理强化学生卫生习惯养成教育等。三是做好线上线下学生上课的有序衔接。学校根据前期线上教学内容和进度,做好前后衔接,保证了教学时间、教学质量不缩水,同时学校教务处统筹安排单班教室、拆班教学、智慧教室,保证师生安全的前提下错时错峰上课。

  ----强担当、暖服务。学校严格落实省委、省委教育工委和省教育厅关于高校复学工作的要求,坚持以师生生命安全至上,切实落实主体责任,将所有准备工作做实做细。一是为所有返校学生进行免费核酸检测。为确保全校师生生命安全,学校全额承担学生返校核酸检测及发热留观学生核酸检测费用。二是做好防疫物资准备。结合每批次计划返校学生数量,学校备齐备足口罩、消杀、防护服等防控物资,在学生报到当天为学生免费发放《西安医学院学生返校复学疫情防疫指南》、口罩、体温计等“健康礼包”和牛奶、面包、饮用水等“爱心餐包”,同时辅导员、公寓管理员为学生晾晒被褥等暖心举动引发学生好评。三是学校开展线上家访,协同家庭发挥合力育人效应。通过线上家访有力争取家长的支持与配合。家访过程中,学校聚焦贫困地区、农村边远地区学生,重点关注建档立卡、湖北籍等特殊学生群体,及时为家庭经济困难学生发放暖心流量补助30余万元,并为学生返校复学后开展精准学生帮扶打下基础。四是完善防控设施的维护与监管。学生返校前在学生餐厅周边新增100个感应水龙头,配备洗手液,方便师生餐前洗手。校医院准备了60余间留观室,配备了专门的医护人员。坚持对图书馆、宿舍楼、教学楼、实验楼、师生食堂等公共区域的环境卫生整治和消杀,学生餐厅设置单项出入口,用餐桌椅同向单人单座,防止飞沫传播,鼓励学生自带餐具。

  ----重防控、强管理。为落实落细常态化防控措施,做到早发现、早报告、早隔离,有效切断传染渠道,一是严格学生校园出入管理。学生入校后,无特殊情况不得外出。严格请假审批,以学风建设为契机做好学生缺勤、早退、请假记录,对因病缺勤的学生及时追访和上报,并做好登记造册。二是暂缓线下聚集性集体活动。学生返校后,学校及时引导学生不聚集,不组织学生大型集体活动,保持距离,尽可能采用线上的方式开展教育活动。三是加强健康宣传引导。学校充分发挥易班网的育人功能,利用腾讯会议、抖音等新媒体开展线上宣传、校内氛围营造等多种方式对学生进行个人防护知识、消毒用品使用常识的宣传和指导。同时强化一日一报告制度落实,每天定时进行测温、登记、汇总、研判,每天集中消毒,定期通风掌握教学生动态、健康状况。四是“一人一册”建台账,点对点管理。根据学生返校各环节线上指导学生安全返校,建立“学院-辅导员-班长-舍长”四级联动责任制,提醒学生在校学习、生活食宿等各方面的防护措施,确保学生返校有条不紊、秩序井然。

  ----密织网、稳安全。织密织牢疫情防疫安全网,确保学生平安返校复学复课,真正做到让国家放心,家长安心,学生暖心,一是坚持问题导向,及时研判疫情防控形势,做到问题“门清”。首批学生返校后,针对疫情防控的特殊时期开学准备及常规工作流程进行细化研讨,学校两次召开学生工作会议,根据疫情发展变化及时对学生返校后可能出现的教育、管理、教学、生活、心理等进行细致梳理,确保开学后正常的生活与教学秩序,筑牢安全稳定防线。二是建立完善信息报送网。为保障学生返校的顺利开展,在疫情防控的特殊时期,学校将校园疫情防控与安全稳定、教育教学、学生管理等职能全部植入“学校防控办-学工部-学院-辅导员-班级-寝室”的六级网络中,及时传达上级疫情防疫部署精神及学校关于复学相关工作安排,做到联防联控、群防群控,第一时间确保突发事件知晓预处理。三是加强学生心理健康服务,及时排除安全隐患。学校及时启动心理应激干预,线上线下同步进行,安排值班教师和热线指导平台为学生提供心理健康咨询服务,及时纾解学生心结。返校复学工作启动以来及时介入学生心理健康问题60多起,完成10000余名学生心理健康筛查,极大降低了潜在的风险和安全隐患。(学工部  文/刘宁 审核/靳红樱)

分享按钮