2016年1月13日14:45:14
学工部举办辅导员科研能力提升培训会
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2020-06-03 15:20:00
字号:

  为进一步提高我校辅导员队伍的科研能力水平,强化学生教育管理服务工作,学工部于2020年6月2日举办了辅导员科研能力提升培训会。会议特邀陕西省高校心理素质教育研究会会长、西北大学心理教育中心主任、陕西师范大学心理学院兼职硕导郑林科教授为大家做《高校辅导员如何选题探索心理辅导育人新课题》的培训。全体专职辅导员参加了本次培训,培训会由学生处副处长昝倩主持。

  培训开始前,昝倩副处长对郑林科教授做了详细介绍,并对学生工作队伍发展面临的新机遇、新挑战做了简要分析。她说学工人需要转变思想,不仅要做好学生管理服务工作,更要提升科研能力,不断提高自己的职业化、专业化、专家化水平。

 

学生处副处长昝倩主持会议

 

  培训会上,郑林科教授从撰写论文的注意事项入手,对课题的提出、选题动机、理论依据、研究目标、内容、思路、方法、预期成果等做了详尽的讲解。郑教授在培训过程中强调,课题研究要有理论依据,不能做无本之木、无水之源。他通过典型案例重点向辅导员讲解了选题立项、课题研究、结题等操作要领和研究过程中应注意的问题,深入浅出,为辅导员进行课题研究指明了方向、理清了思路。

 

郑林科会长做主题培训

 

  此次培训以让一线辅导员了解到学生工作科研课题项目的申报、开展,课题撰写的方法与技巧,对形成理论成果,指导实际工作,提升我校学生工作管理水平有重要意义。(学工部  文/王楠  图/夏玉 )

分享按钮