2016年1月13日14:45:14
学工部举办第三期心理委员培训班
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2019-12-10 08:32:44
字号:

  为推进我校大学生心理健康教育工作,完善心理健康四级工作网络体系,培养管理一支有较高心理自助和助人能力的心理健康骨干队伍,学工部大学生心理健康教育发展中心于12月3日至5日,举办了为期三天的心理委员培训班,我校2019级全体班级心理委员和宿舍心晴联络员共计570余人参加了此次培训。

  本期培训分为三个主题内容,共开展9场讲座,分别由学工部大学生心理健康教育发展中心主任王楠、心理健康教育发展中心教师夏玉以及药学院辅导员曹卓琳主讲。

 

王楠老师《心理委员的工作职责及大学生心理危机识别》讲座现场

夏玉老师《大常见心理问题》讲座现场

曹卓琳老师《高效人际沟通》讲座现场

 

  王楠老师以“心理委员的工作职责及心理危机识别”为主题,向同学们讲述了我校心理健康教育工作的组织架构、心理委员的工作职责,通过案例分析,向同学们详细介绍了心理危机干预的目的和方式方法,指出在保护同学的安全和隐私下,如何进行心理危机预警。夏玉老师以“大学生常见心理问题及应对”为题,向同学们介绍了大学生常见的几种心理问题状态及应对策略,如何有效缓解心理问题。曹卓琳老师的“高效人际沟通”,讲述了人际沟通对大学生成长过程中的重要意义,分享了人际沟通的基本模式和基本原则,最后,她结合自身在大学生心里咨询中心工作的经验,向大家传授了高效沟通的技巧。

  班级心理委员和宿舍心晴联络员做为“心灵使者”,是学校心理健康教育工作网络体系中的主力军,在学生心理危机识别和预防性干预中起着重要的作用。学员们纷纷表示,通过本次培训,学习到了很多关于心理咨询、大学生常见心理问题以及心理危机预警的知识和技能,更加明确了自己作为心理委员和心晴联络员的工作内容以及肩负的责任。(学工部 文/夏玉  图/何明承、聂欣童  审核/靳红樱)

分享按钮