2016年1月13日14:45:14
学工部召开“假如我是你,我想对你说”专项育人工作交流分享会
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2019-11-30 10:26:19
字号:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学工部把立德树人作为根本任务,把服务学生作为工作出发点,认真调研,收集学生问题,梳理问题清单。为了进一步做好育人工作,10月14日至11月20日,学工部组织开展了“假如我是你,我想对你说”为主题的专项育人工作,各学院组织辅导员认真学习文件,领会精神,安排布置工作。各班级通过主题班会、写小纸条、情景剧表演、学生座谈会等多种形式,师生角色互换,了解了彼此诉求,拉近彼此距离。

  11月28日下午,学工部(学生处)召开了“假如我是你,我想对你说”专项育人工作交流分享会。党委副书记熊冬梅出席会议并讲话。各学院党总支书记(副书记)、学生科长、学工部(学生处)全体人员以及学生代表参加了会议。会议由学生处副处长昝倩主持。

 

专项育人工作会议现场

 

  会上,学生处副处长昝倩对各学院“假如我是你,我想对你说”主题班会活动开展情况在交流分享会上做了总结。

 

学院党总支书记代表发言

学生代表发言

 

  临床医学院党总支副书记吕宝、医学技术学院党总支副书记韩文霞、公共卫生学院党总支副书记张光伟,辅导员代表魏咪、曹卓琳、樊荣、苏鹏以及三位学生代表,就“假如我是你,我想对你说”主题班会活动的举办情况、活动中存在的问题以及活动感受进行了分享和交流。大家一致认为,专项育人活动形式新颖,效果好,学生和辅导员之间有了更深层次的交流,对学生的成长成才有重要作用。各学院在活动后对工作也进行了总结,梳理问题,制定方案,建立育人工作长效机制,为大学生成长保驾护航。

 

校党委副书记熊冬梅讲话

 

  党委副书记熊冬梅对本次专项育人活动的成效给予了充分肯定,她在讲话中指出,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育举办此次专项育人活动,目的是通过换位思考,帮助辅导员找到工作中的不足,帮助学生更好的了解辅导员工作的不易。她对辅导员提出两点要求,一是要研究学生成长成才规律,做到“精准育人”。做为新时代的辅导员,我们不但要守初心、担使命,还要带着“感情”去工作,正如习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“因事而化、因时而进、因势而新”。二是要准确理解辅导员角色定位,发挥学校与学生的桥梁纽带作用。辅导员在生活中是学生的兄弟姐妹,是挚友,但在工作中,是严师,是学生的人生引路人,这就要求辅导员要做好“上传下达”、信息沟通工作。(学工部 文/王楠  图/夏玉  审核/靳红樱)

分享按钮