2016年1月13日14:45:14
我校召开新学期第一次学生工作会议
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2017-09-21 08:40:38
字号:

  919日上午9:00,学工部在行政楼217会议室组织召开了新学期第一次学生工作会议。校党委副书记熊冬梅出席会议并作讲话。学工部、校团委全体成员、各院、系党总支书记、学生科科长、团总支书记参加了会议。会议由学工部部长、学生处处长靳红樱主持。

 

会议现场

 

会上,各院、系党总支书记就2017级新生报到情况、在校生返校情况、新生入学教育、“五进”公寓开展情况、暑期工作开展情况及学生管理中存在的问题进行了汇报。从汇报可以看出,各院、系按照学校要求,根据各自特点,在新生报到、入学教育和学生日常管理中开展了卓有成效的工作,取得了一定成绩,学生思想状态基本平稳,学生教育与管理工作开展有序。但学生工作中也存在一些普遍问题,如含光校区见习、实习学生中存在的学习、生活条件亟待改善问题、辅导员职业能力提升问题、学生学业预警等问题,需要在工作中进一步得到解决和完善。

学工部安排了近期重点工作。大学生资助中心副主任王楠布置了2017年我校国家奖学金、国家励志奖学金、校级奖学金的评定工作;学生管理科副科长徐景彩提出学生日常管理的基本要求,本学期将围绕抓好“一个日常”,即狠抓学生日常管理,对学生进行养成教育,以严格管理促学风、强校风,在全校开展宿舍卫生和课堂纪律抽查活动;学生处刘宁对2017年我校学生应征入伍情况进行了通报,并就有关大学生征兵政策进行了简要介绍。

学工部副部长、校团委书记王燕对本学期团学工作做了部署和安排,强调本学期我校共青团工作继续以团员青年“两学一做”教育实践活动为主线,围绕“青春喜迎十九大”和学习十九大精神为中心开展各项活动。

学工部部长靳红樱对近期工作做了重点要求:一是辅导员要严格做到“三进入”,即进课堂、进宿舍、进餐厅,加强对学生日常行为和自主学习的监督;二是学工部以辅导员职业能力提升为主线,开展一系列培训活动,培训情况将纳入辅导员评优评先的考核;三是各院、系根据各项要求开展辅导员助理的选拔工作,由学生处负责审定、培训、考核与监督;四是“五进公寓”工作9月底前做到工作计划、工作人员、氛围营造和工作设施“四到位”;五是做好暑期“精准家访”的总结工作,并以图文并茂的形式上报学生处;六是做好学生思想政治教育、强化学生管理工作,为学校第一次党代会的召开和迎接党的十九大召开营造良好氛围。

 

党委副书记熊冬梅讲话

 

最后,党委副书记熊冬梅讲话。首先,她对近期以来学工同仁不辞辛苦、坚守工作岗位所取得的成就给予充分肯定,对新来的两位新疆内派教师表示热烈欢迎,同时对新学期工作提出三点要求:一是抓好常规工作与专项工作的紧密结合,常规工作要做细做实,专项工作要突出重点;二是抓好制度学习与落实;三是抓好遵规守纪教育与自查工作。

教务处、校医院在本次学生工作会上就有关工作进行了安排部署。

(学工部文/徐景彩 图/刘宁)

分享按钮