2016年1月13日14:45:14
我校隆重举办首届“民族文化节”暨“5.25大学生心理健康日”活动
来源:学工部 作者:安顺凤 点击数: 发表时间:2017-05-27 14:13:17
字号:
  (学工部)为继承和发扬中华优秀传统文化,弘扬民族精神,加强民族团结教育、促进和谐校园文化氛围。525日下午,在致远广场,我校隆重举行首届“民族文化节”暨“5.25大学生心理健康日”活动。校党委书记范兵、党委副书记熊冬梅、陕西省高教工委学工部副部长库来西.依布拉音、西安石油大学心理中心主任郑林科、陕西科技大学学工部部长杨健、西安工业大学学工部部长李建安及校组织部、统战部、宣传部、学工部、团委等相关部门负责人和各院系党总支书记、学生科长、团总支书记、学生代表近400参加了活动,活动由学工部部长助理安顺凤主持。

 

首届“民族文化节”暨“5.25大学生心理健康日”活动现场

 

   本届民族文化节由学工部、团委主办,各院系学生科、团总支承办。以“传播民族文化,增进民族团结,共建美丽西医”为主题,通过民族风情图片展示、民族歌舞表演、民族特色美食品尝、民族习俗实景展区等环节,使在场所有人员欣赏到了一场曼妙绝伦的民族歌舞视听盛宴,品尝到了喷香绝美的民族美食,真实感受到民族传统文化的瑰宝与魅力。

 

校领导在各民族文化展区前与同学们亲切交谈

 

  来自医学技术系1423班的少数民族学生代表阿力木江·买提库尔班同学向大家汇报了学习生活中的感受,倡议全体少数民族学生,从我做起人人争做团结友爱、努力学习、身体健康、心理阳光的有志青年。

 

少数民族学生代表发言

 

  党委副书记熊冬梅同志在致辞中指出:文化是一个民族的根和灵魂。举办此次民族文化节就是想搭建一个交往、交流、交融的平台,让各族同学之间加深了解、增进友谊、共创和谐西医良好氛围。她希望同学们能肩负起历史赋予的重任,努力挑战自我,积极参与到学校各类文化活动中、勤奋刻苦学习、锻炼强健体魄,培养阳光健康心理,人人争做传播民族文化、增进民族团结、共促和谐西医的楷模。

 

党委副书记熊冬梅同志致辞


  陕西省高教工委学工部副部长库来西.依布拉音同志发表了热情洋溢的讲话。她对学校教育管理工作所取得的成绩给予了肯定,希望新疆内派教师能充分发挥自身作用,积极主动配合学校做好少数民族学生教育管理服务工作,为共同构建“和谐校园”而努力!

 

陕西省高教工委学工部副部长库来西.依布拉音同志发表热情洋溢的讲话

 

   来自临床医学院、药学院、护理学院、全科医学院、医学技术系、公共卫生系、卫生管理系的少数民族学生带来八个极具特色的民族风情歌舞表演。同学们用欢快的歌舞带领大家从帕米尔高原走向呼伦贝尔大草原,从青海湖湖畔走到珠穆拉玛峰,一同走进各少数民族的故乡,共同体会中华民俗的神奇魅力,共同感受中华大地肥沃壮美的画面和博大精深的文化内涵。精彩纷呈的歌舞表演不时赢得在场观众的阵阵掌声。

 

民族舞蹈表演


  在民族文化展区,各民族学生热情为广大师生介绍本民族的传统文化,讲解家乡的变化,展示各种精美的民族服饰和特色美食。维吾尔族的烤肉和抓饭、蒙古族的马奶酒、哈萨克族的酸奶酪、藏族的酥油茶、苗族的绵菜粑、彝族的糯米粑粑、回族的盖碗茶……藏族学生向各位领导和老师敬献了哈达,表达了同学们对老师悉心培养和无微不至关怀的深深谢意在哈萨克族帐篷里,校领导与同学们围坐在一起,喝着香醇浓郁的奶茶,弹起了冬不拉,一起感受农牧游民的幸福美好生活。身着各民族服饰的同学们跳起了欢快的舞蹈,各位领导和每一位师生边走边看、驻足品尝、流连忘返。
 


浓郁的各民族文化习俗


  大学生心理健康中心利用5.25大学生心理健康日有利时机,在校内进行心理健康广泛宣传,通过现场咨询、心理小测试、心理知识问答等活动,吸引了众多同学参与,许愿树上留下了同学们对自己、对家人、对朋友深深的关爱和厚望。大学生心理中心主任郑林科教授现场给工作人员进行了工作指导,对我校大学生心理健康教育工作给予了充分肯定。活动的开展,有效地帮助大学生学会自我调适,关爱他人,健康和谐阳光的校园氛围正在形成。



5.25大学生心理健康日活动现场


  首届民族文化节暨“5.25大学生心理健康日”活动在各民族同学载歌载舞中落下了帷幕。活动的成功举办,展示了我校各民族学生积极健康、活力向上的精神风貌,增强了各民族同学相互了解、相互尊重、相互包容、相互学习,团结和谐的校园文化氛围,有效激起各民族同学继承、传播、发展民族文化的时代强音,也为我校校园文化刮起了一场最炫“民族风”。


校领导与各民族同学合影留念



(撰稿:安顺凤 摄影:李强强 审核:靳红樱)






 

分享按钮