2016年1月13日14:45:14
西安医学院家庭经济困难学生认定工作实施细则
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2013-11-11 21:49:00
字号:

 西医发〔201246

西安医学院家庭经济困难学生

认定工作实施细则

第一章  

第一条 为切实做好我校家庭经济困难学生认定工作,保证国家制定的各项高等学校资助政策真正落实到家庭经济困难学生身上,根据省政府《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(陕政发〔200726号)和省教育厅《陕西省高等学校家庭经济困难学生认定工作暂行办法》(陕教

资〔200760号)精神,结合我校实际,制定本实施细则。

第二条 本细则适用于我校在籍注册的的全日制本、专科学生。

第三条 本细则中家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。

第四条 家庭经济困难学生认定工作必须严格工作制度,规范工作程序,坚持实事求是,确定合理标准,由学生本人提出申请,实行民主评议和学校评定相结合的原则。

第五条 此认定结果将作为评定国家励志奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款等资助方式的重要依据。

第二章        组织机构与职能

   第六条 学校成立学生资助工作领导小组,全面领导学校家庭经济困难学生认定工作。学生处大学生资助管理中心负责学校家庭经济困难学生认定工作的组织和具体实施。

第七条 各院系要成立以辅导员任组长,主要学生干部、学生代表担任成员的认定评议小组,负责家庭经济困难学生认定的民主评议工作。院系认定评议小组成员中,学生代表人数视院系或班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于院系或班级总人数的10%。院系认定评议小组成立后,其成员名单应在本院系范围内公示。

第三章 认定范围及认定标准

第八条 家庭经济困难学生分为家庭经济一般困难学生和家庭经济特别困难学生两档。

第九条 家庭经济困难学生比例原则上不超过学生总数的30%。家庭经济特别困难学生的认定条件应从严掌握。

第十条 家庭经济困难学生认定标准:

学生本人或学校能够证明学生难以支付学习费用、学生基本生活费用低于学校所在地区城市居民最低生活保障标准与学校学生日常平均消费水平,且有下列情况之一,并有地方政府出具的贫困证明者,可认定为家庭经济困难学生。

(一) 城镇低保户或农村低保户家庭;

(二) 父母一方或双方下岗(失业)的;

(三) 家庭成员中有两个以上正接受非义务教育的;

(四) 家庭成员因患重大疾病需支付大额医疗费用的;

(五) 家庭因突发性变故造成人身及财产重大损失的;

(六) 家庭遭遇不可搞力或自然灾害的;

(七) 父母离异导致家庭经济收明显下降的;

(八) 其它情况导致家庭经济困难的。

第十一条 家庭经济一般困难学生中有下列情况之一者,可认定为家庭经济特别困难学生。

(一) 孤儿、烈士子女、优抚家庭子女;

(二) 父母重病或单亲且来自贫困及边远地区的学生;

(三) 学生家庭所在地区发生重大自然灾害或突发性灾祸,造成家庭经济困难的学生;

(四) 其他无经济来源支持正常学习的学生。

第十二条 学生或学校能够证明有下列情况之一者,不能认定为家庭经济困难学生。

(一) 家庭拥有企业、汽车、豪华楼房者;

(二) 拥有或使用高档通讯工具者;

(三) 购买或长期租用高配置、高价格电脑者;

(四) 购买高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品等奢侈品者;

(五) 节假日经常外出旅游者;

(六) 在校外租房或经常出入营业性网吧者;

(七) 父母有一方是财政供养人员者;

(八) 有其它高消费行为或奢侈消费行为者。

第四章 认定工作程序

第十三条 家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次。

第十四条 学院在向新生寄送录取通知书时,同时寄送《高等学校学生及家庭情况调查表》(附表1);每学年结束之前,学院向在校学生发送《高等学校学生及家庭情况调查表》。需要申请认定家庭经济困难的新生和在校学生要如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况。已被认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《陕西省高校家庭经济困难学生认定申请表》(附表2)。

第十五条 每学年开学时,大学生资助管理中心布置启动全校认定工作。院系认定评议小组组织学生填写《陕西省高校家庭经济困难学生认定申请表》,并负责收集《高等学校学生及家庭情况调查表》。

第十六条 院系认定评议小组根据学生提交的《陕西省高校家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,结合学生家庭人均收入状况、学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,对照本细则确定的认定标准,认真进行评议,确定本院系家庭经济困难学生资格,并将工作报告报学生处大学生资助管理中心进行审核。

院系认定评议小组进行民主评议时应着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

第十七条 院系认定评议小组审核通过后,将家庭经济困难学生名单,在一定范围内公示3个工作日。如师生有异议,可通过有效方式向大学生资助管理中心提出质疑。在接到异议材料的3个工作日内予以答复,如对答复仍有异议,可通过有效方式向学校学生资助工作领导小组提请复议。学校学生资助工作领导小组在接到复议提请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。

第十八条 审核通过的《陕西省高校家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,报学生资助工作领导小组审批,并将审批结果在学院范围内公示5个工作日,无异议后,向“陕西省高等学校家庭经济困难学生资助管理信息系统”输入有关个人信息资料,建立家庭经济困难学生信息档案。

              第五章 监督与管理

第十九条 学校学生管理部门和财务部门要加强对学校家庭经济困难学生认定工作的监督与指导。

学校每学年定期对所有家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校应依据有关规定进行严肃处理。

第二十条 加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭经济状况,及时告知本人的家庭经济变化情况,学校根据学生家庭经济变化情况,及时做出调整。

第二十一条 各院系要将资助工作与学生思想政治教育相结合,在关注家庭经济困难学生的生活同时,更要关注他们的成长,要掌握和了解他们的思想和心理状况,教育学生直面困难,教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观,真正发挥资助工作的育人作用。

第二十二条 家庭经济困难学生在被认定的年度内,如发生违纪行为,或发生本细则第十二条规定的情形,一经查实,将取消其家庭经济困难学生资格,对获得资助的学生停发或追回其所受资助款。

第六章  

第二十三条 本细则由西安医学院学生处负责解释。

第二十四条 本细则自发布之日起实施。

分享按钮