2016年1月13日14:45:14
西安医学院家庭经济困难学生档案库建立及管理工作办法
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2013-11-11 21:44:30
字号:
 

 

西医发〔201245

西安医学院家庭经济困难学生档案库

建立及管理工作办法

全面准确的了解和掌握家庭经济困难学生状况,提高资助工作的运行效率,确保国家资助政策真正落实到符合条件的学生身上,

省教育厅《陕西省教育厅关于建立健全高等学校家庭经济困难学生档案库的通知》(陕教贷〔20104号)要求,结合我校实际情况,特制定本规定办法。

第一章 建库程序和时间安排

第一条 我校在籍注册的全日制本、专科学生中,依据《西安医学院家庭经济困难学生认定工作实施细则》认定的家庭经济困难的学生,均可录入家庭经济困难学生档案库。

第二条 进入家庭经济困难学生档案库的学生比例原则上为在校学生总数的40%-50%左右。一般情况下,认定特困学生的比例大致占一般困难学生的1/4-1/3左右。

第三条 各院系应按照《西安医学院家庭经济困难学生认定工作实施细则》的相关规定,坚持标准,实事求是,实行班级民主评议和院系评定相结合的原则,确定本院系家庭经济困难学生名单及档次,并在本院系范围内公示3个工作日。对公示无异议的学生,建立家庭经济困难学生档案。
    第四条 家庭经济困难学生档案库的内容包括:《陕西省高校学生及家庭情况调查表》,《陕西省高校家庭经济困难学生认定申请表》及《陕西省高校家庭经济困难学生电子档案汇总表》,分纸质档案和电子档案两种形式。

第五条 各院系每年9月份至10月中旬,按照在校生总数的50%-60%进行家庭经济困难学生的调查摸底和建库工作。
   第六条  各院系应于每年10月中旬按有关要求及时上报纸质档案和电子档案等材料至大学生资助管理中心。

第二章  档案库的管理与要求

第七条 各院系应妥善保管家庭经济困难学生档案库,且学生档案资料应保存至学生毕业。

第八条 家庭经济困难学生档案库实行动态管理。

1.对未建立家庭经济困难学生档案的学生,若突然家庭发生重大变故导致其无法正常支付在校学习期间的学习和生活基本费用的,可随时向校学生资助工作领导小组提出建档申请,按照《西安医学院家庭经济困难学生认定工作实施细则》进行认定建档。

2.对已建立的家庭经济困难学生档案,各学院认定评议小组需在每年3月份根据学生家庭经济状况的变化进行适度调整,经校学生资助工作领导小组审核通过,并对调整名单及档次公示无异议后,在校学生资助管理中心审批备案。

3.对在校学习期间发现建档学生有实施《西安医学院家庭经济困难学生认定工作实施细则》第十二条所列举行为,以及弄虚作假,经查实后,由院系取消其作为家庭经济困难学生的认定,报大学生资助管理中心备案,并将该生移出档案库。

第九条 家庭经济困难学生档案库的建立是开展贫困学生资助工作的基础和依据。各院系要深入细致的做好贫困生情况调查工作,实事求是地反映情况,严禁弄虚作假,确保调查结果真实可靠。    

第十条 大学生资助管理中心应通过信箱、邮件、座谈会、问卷调查等方式接受举报和进行监督,并经常到各院系检查指导档案库的建立和保管情况。      

第三章 附则

第十一条 本细则自发布之日起实施,并由西安医学院学生处负责解释。

分享按钮