2016年1月13日14:45:14
西安医学院学生勤工助学管理办法(修订)
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2018-12-19 16:14:20
字号:

西医发〔2017〕96号

为规范我校学生勤工助学工作,促进勤工助学活动健康、有序开展,按照《高等学校学生勤工助学管理办法》(教财〔2007〕7号)精神,结合我校实际,特制定本办法。

本办法适用于我校在籍注册的全日制本科学生和研究生。

第一章  

第一条 勤工助学活动必须遵守国家的法律法规、用人单位的规章制度。

第二条 勤工助学是指学生在学校的组织下在校内利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。

第三条 学生处是学校大学生勤工助学活动管理的职能部门,学生处大学生资助中心具体负责全校勤工助学的组织和管理工作。

第四条 勤工助学活动由学生处统一组织和管理。未经学生处同意,任何单位不得以勤工助学为名招聘学生。

第五条 学校要为学生勤工助学创造条件,校内各单位都要关心支持勤工助学工作。凡需临时聘用工作人员的,应优先安排学生参加勤工助学活动。

   第六条 学生私自在校外打工的行为,不在本办法规定之列。

第二章 岗位设置及认定

第七条 校内勤工助学岗位分为固定岗位和临时岗位。

(一)固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位;

(二)临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即完成任务的工作岗位,或寒暑假期间的勤工助学岗位。

第八条 岗位的设置

(一)校内勤工助学岗位设置以行政管理助理、实验助理和后勤服务等为主;

(二)岗位设置原则上一学年申请一次(特殊情况可按学期申请);

(三)用工单位在每年9月开学后一周内向学生处提出固定岗位设置申请;临时岗位提前7天向学生处提出设置申请;

(四)固定岗位原则上每学期只能聘用一名勤工助学学生;

(五)未经学生处批准,自行设置勤工助学岗位的,学生处不予发放劳动报酬。

第三章 申请条件、聘用程序

第九条 学生参加勤工助学需具备以下条件:

(一)遵守学校各项规章制度,道德品行良好;

(二)家庭经济困难,生活俭朴、日常表现好;

(三)身体健康,能胜任工作;

(四)学习努力,成绩合格;

(五)责任心强,服从组织安排。

第十条 学生参加勤工助学聘用程序:

(一)本人申请。在校学生参加勤工助学需本人提出书面申请,并将本人电子版照片和课程表交至大学生事务中心登记。

    (二)学生的选聘。大学生资助中心根据勤工助学岗位的要求,将统一安排申请学生前往用工部门,由用工部门面试。

    (三)学生的录用。申请学生如面试合格,即与大学生资助中心签订协议书,用工部门方可在《勤工助学学生确认函》上签章。

第四章 勤工助学计酬标准

第十一条 校内勤工助学的计酬参考下列标准:

(一)劳动报酬的计算方式有三种:按小时计算、按月计算和按工作量计算。固定岗位按月计算,临时岗位按小时计算和按工作量计算均可;

(二)勤工助学每小时劳动报酬为6-8元,每周工作时间不得超过8小时,每月不得超过32小时,固定岗位报酬标准每月不高于260元;

(三)固定岗位劳动报酬按月发放;临时岗位劳动报酬,在临时性工作完成后发放。

第五章 考核与酬金发放

第十二条 用工部门应本着培养、提高学生的综合能力及素质为目标,负责对勤工助学学生进行管理与考核,定期(按月)对其工作情况进行检查和验收,并将检查、考勤情况如实填入《西安医学院勤工助学学生签到表》,考核内容作为核定发放劳动酬金的依据

第十三条 勤工助学报酬以转账形式发放给学生本人。

第六章 勤工助学奖励与惩罚

第十四条 学生处大学生资助中心要建立学生勤工助学档案,记载学生参加勤工助学情况,定期对在勤工助学活动中表现突出的学生予以表彰和奖励,建立良好的激励机制。

第十五条 对工作态度端正、积极主动、踏实肯干、表现突出者,给予一定的奖励;对在工作中弄虚作假、不服从安排者,可停止其勤工助学活动,并给予批评教育、取消勤工助学资格等处理,情节严重的,根据学校有关规定给予通报批评或纪律处分。

第七章 法律责任及劳动保护

第十六条 在校内开展勤工助学活动的学生,必须与学生处大学生资助中心签订协议书。

协议书必须明确学生处、用工单位和学生等各方的权利和义务,明确勤工助学活动的学生如发生意外伤害事故的处理办法以及争议解决方法。签订协议书并办理相关聘用手续后,学生方可开展勤工助学活动。

第十七条 在勤工助学活动中,若出现协议纠纷或学生意外伤害事故,协议各方应按照签订的协议协商解决。如不能达成一致意见,按照有关法律法规规定的程序办理。

第十八条 校内所有勤工助学岗位的设置必须符合国家法律、法规及学校的各项规章制度,不得与学校的教学计划相矛盾。所有岗位的工作必须保障学生的人身安全和健康成长。任何单位和个人都不得组织学生从事与大学生身份不符、有损学校声誉和大学生形象、有碍大学生身心健康、有违社会公德的活动;不得组织学生从事法律、校纪明令禁止的活动;不得组织学生参加高空作业、严重污染、辐射等易对人体造成伤害和危险的专业劳动。

第七章 附则

第十九条 本办法由学生处负责解释。

第二十条 本办法自颁布之日起施行,旧办法废止。

分享按钮