2016年1月13日14:45:14
西安医学院经济困难学生减免学费实施办法
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2014-02-26 16:21:34
字号:
 

 

西医发[2006]38

西安医学院


经济困难学生减免学费实施办法

第一条 根据原陕西省教委《关于对普通高等院校经济困难学生实行学费减免的规定》(陕教财〔199530号)和《关于对普通高等学校经济困难学生减免学费有关事项的通知》(陕教财发〔19973号)文件精神,为保证确有经济困难且品学兼优的学生顺利完成学业,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于具有西安医学院学籍的全日制普通高等学历教育的本、专科(含高职)学生。

第三条 享受减免学费学生的重点考虑对象为:孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女、单亲子女、下岗职工子女、家住边远贫困地区无其他经济来源的品学兼优学生。

第四条 减免学费评定遵循奖励与资助相结合原则,被评定学生既要属于家庭困难,无力支付学费,又要品学兼优,在校表现积极。

第五条 享受减免学费的学生必须符合下列条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,道德品质良好,自觉遵守学生守则和学校有关规章制度;

(二)热爱所学专业,学习勤奋努力,成绩优良;

(三)积极参加学校和班集体组织开展的文娱体育活动;

(四)家庭经济特别困难,无力支付全部学费。

第六条 有下列情况之一者,不予减免学费。

(一)受过校纪、党纪、团纪处分或学校通报批评者;

(二)一学年内旷课累计在15学时以上者;

(三)考试有作弊行为者;

(四)必修课有不及格现象者;

(五)有打架斗殴、赌博、吸烟、酗酒和其他不良习惯者;

(六)有其他违纪行为者。

第七条 学费减免的额度、等级和标准:

学费减免学生人数控制在学生人数的3%以内,按学生的困难程度分为三等:

(一)一等(减免学费3000元):享受对象为烈士子女,父母双亡的孤儿,无经济来源,生活十分贫困的学生。人数控制在学生总数的0.5%

(二)二等(减免学费2000元):享受对象为单亲家庭、优抚家庭,父母有一方因残疾或严重疾病丧失劳动能力,无其它经济来源,生活十分贫困的学生。人数控制在学生总数的1%

(三)三等(减免学费1000元):享受对象为家住贫困偏远地区,既无劳动能力,又无其它经济来源的学生;父母双方均系下岗职工,且无其它经济来源者,生活十分贫困的学生;因受灾导致家庭经济贫困,无力支付学费的学生。人数控制在学生总数的1.5%以内。

本科生在校学习期间享受学费减免原则上不能超过3次(含3次),专科生在校学习期间享受学费减免原则上不能超过2次(含2次)。

第八条 评审办法

申请减免学费的学生于每年3月份由本人提出书面申请,附县(区)民政局、乡政府(街道办事处)、村委会(居委会)开具的贫困证明材料,父母属于残疾或有严重疾病,无劳动能力者必须有残疾证明或医院病历。

学费减免学生名单必须经班委会充分讨论,辅导员(班主任)深入调查后决定,经系(部)审查,签署意见后上报学校。学生处每年5月份汇总审定,报校长办公会通过后,每学年末通知学生本人。

第九条 学生处和各系(部)对减免学费学生的经济状况、贫困情况不定期抽查,对弄虚作假和有违纪行为者,除全额补交减免的费用外,视情节给予纪律处分。

第十条 学生因病休学或退学、意外事故死亡,其已减免的学费不再收回。

第十一条 对签约后不履行协议的违约学生,已减免的学费必须全部补交。

第十二条 学费减免工作每学年进行一次,其减免的学费是指下一学年的学费,即一年级评定二年级学费减免,二年级评定三年级学费减免,以此类推。毕业班学生不参加学费减免评定。

第十三条 所有学费减免评定资料各系部必须存档保留。

第十四条 本办法由学生处负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起实施。

分享按钮