盛世如你所愿 请党放心 强国有我们——学工部组织开展“纪念一二·九运动”主题教育实践活动
来源:学工部 作者:何瑞端 张跃军 点击数: 发表时间:2021-12-06 08:51:20

12月5日,学工部组织2021级各民族学生代表赴西安事变纪念馆、八路军办事处纪念馆开展“纪念一二九运动”主题教育实践活动。来自维吾尔族、藏族、蒙古族、汉族等各民族学生代表、新疆内派教师共计45人参加了活动。

学工部组织开展纪念一二·九运动主题教育实践活动

在去往活动现场的车上,新疆内派教师张跃军老师向同学们简单介绍了开展此次活动的目的和纪律要求,并就“一二·九运动”爆发的历史背景和重大意义进行了细致的讲述。

活动现场

在西安事变纪念馆,同学们跟随者讲解员的步伐,认真观看了纪念馆陈列的各种照片、实物,了解了西安事变的起因、经过、结果等详细情况,对这段历史的背景和重要意义有了更加清晰和直观的认识,对中国共产党以及张学良和杨虎城在中华民族生死存亡的危难时刻展现的远见卓识和爱国情操表示由衷的赞叹,也切身感受到了在事关中华民族生死存亡的危难时刻,革命先烈们深明大义,以国家利益为重,一致对外、共御外敌的伟大精神。

认真聆听革命历史

步入八路军办事处纪念馆,同学们在一张张赋有时代历史意义的黑白照片前、在一幅幅战争场景展板前、在一件件实物信件前驻足凝望、认真聆听那峥嵘岁月的历史故事,深情回顾革命年代的苦难艰辛,深切缅怀无数革命烈士以及像白求恩、海伦.福斯特这样的国外援华友人,为了中国人民的解放事业而无私奉献的可歌可泣的英雄事迹。热血激荡在内心,使命再一次觉醒,面对着鲜红的中国共产主义青年团团旗,全体同学庄重的举起右拳,在重温入团誓词中进一步锤炼思想!

庄严宣誓

返校途中同学们在汽车上踊跃发言,临本2167班亚森·麦麦提同学说:能参加这次活动心里非常激动,革命先辈们为国家抗日救亡运动做出了伟大的贡献,他们不怕牺牲,顽强斗争的精神深深地影响到我,对革命先辈的爱国之情、忧国之心和报国之志我表示崇高的敬意。在今后的学习和生活中,我一定要牢记历史,将自己的命运紧紧地与国家的命运联系在一起,共同守护好这盛世太平,珍惜今天来之不易的幸福生活,继承和发扬党的优良传统和先辈的革命精神,将爱国热情转化为内在动力,以此鞭策自己更加努力地学习,掌握真实本领,为祖国贡献一份力量。

交流发言

本次教育实践活动进一步强化了全体师生的爱国主义信念,使全体师生自觉将理想信念和爱国主义精神融入到个人发展的全过程中,在锻造意志中提升本领、在心系百姓中造福病患,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。