2016年1月13日14:45:14
铸牢中华民族共同体意识 争做民族团结忠诚捍卫者——学工部举办“聚·薪火”思德大讲堂第五期活动
来源: 作者:徐艳霞 点击数: 发表时间:2021-11-08 16:37:29
字号:

2021年11月7日中午,在护理与康复学院一楼报告厅,学工部组织召开“聚·薪火”思德大讲堂第五期活动。来自公共卫生学院、医学技术学院、卫生管理学院、外国语学院、全科医学院各民族学生代表、少数民族辅导员专干、新疆内派教师100余人参加了活动。

 

学工部组织召开“聚·薪火”思德大讲堂第五期活动

本期活动主题是“铸牢中华民族共同体意识,争做民族团结忠诚捍卫者”。首先,公共卫生学院少数民族学生工作专干吝亚军老师带领大家一起学习了习近平总书记关于中华民族共同体的重要论述,习近平总书记指出:“中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望”。吝老师用极具感染力的话语,精美的画面告诉我们,建党初期中国人民的艰难困苦,从弱国无外交,到一票否决权,中华民族经历了从屈辱走向辉煌的漫长岁月,今天的盛世是多么的不容易,我们要倍加珍惜。随后,大家一起观看了电影《长津湖》的部分片段、聆听了抗美援朝老英雄讲述的英雄故事,以及2021河南抗洪救灾、新冠疫情期间抗疫一线医务人员英勇无畏的伟大故事。

 

活动现场

最后,大家一起学习了传统见面介绍礼仪、朗诵经典诗词《盛世中国》,齐声高唱《我们走在大路上》,用激昂的歌声、昂扬的斗志向伟大的祖国、不朽的革命精神致敬。

 

畅谈感悟

学工部安老师做最后总结,她说:每个时代都有每个时代的历史和使命,我们作为中华民族的一分子,每个人都应肩负起自己的责任和使命,为国家、为社会、为他人做点事情,希望同学们铸牢中华民族共同体意识,牢固树立正确的国家观、民族观和荣誉观,提高思想认识,增强自我管理的素养、自主学习的本领、沟通表达的能力,在大事大非问题上要头脑清醒,立场坚定,提升安全意识,警惕和抵御周边一些不良思潮、不安全隐患的诱惑、侵袭和渗透,努力刻苦学习,磨练真实本领、做一个对社会、对国家有用的人!

分享按钮
分享按钮