2016年1月13日14:45:14
党耀我心 筑梦西医—永远跟党走
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-07-01 16:43:02
字号:

6月30日中午,在护理与康复学院报告厅,学工部组织召开第三期“聚·薪火”思德大讲堂活动。来自临床医学院、护理与康复学院的学生代表、各学院少数民族辅导员专干、新疆内派教师70余人参加了活动,活动由学工部安顺凤老师主持。

 

学工部组织召开第三期“聚·薪火”思德大讲堂活动

 

本期大讲堂活动主题“党耀我心 筑梦西医——永远跟党走”。开讲前,安老师首先向大家提问:“中国共产党为什么能?为什么行?为什么好?为什么能永葆先进性和强大的生命力”。带着一系列问题,首先,同学们认真学习观看了大型纪录片《敢教日月换新天》第一集《开天辟地》。

 

活动现场

随后,安老师从“中国共产党建立之初的历史背景”、“中国共产党的根本宗旨和初心和使命是什么?”、“作为新时代少数民族大学生我们该怎样做?”三个方面向大家讲述了党的历史知识。跟随着安老师精彩的讲述,同学们学习了解了中国共产党创建之初的历史背景,从第一次鸦片战争到1949年新中国成立,一百年来中华民族所经历的艰难险阻和艰苦卓绝的伟大斗争;以及一百年来中国共产党励精图治,百折不挠,团结带领全国各族人民浴血奋战、艰苦奋斗所取得的伟大成就。中国共产党之所以能?并受到人民的拥戴,是因为我们党的根本宗旨是“全心全意为人民服务,为了人民,依靠人民,为人民谋幸福”;中国共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,它鞭策着一代代中国共产党人栉风沐雨、砥砺奋进,取得了一个又一个举世瞩目的辉煌成就,中华民族实现了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃。言简意赅的理论知识讲述,让同学们学习掌握了中国共产党的根本宗旨和中国共产党人的初心和使命。

 

活动现场

在讲述故事环节中,同学们学习认识了一位扎根边疆50年,将青春年华无怨无悔奉献给祖国戍边事业,在边境线石头上刻下十万“中国”字的老党员(布茹玛汗·毛勒朵2019年获得“人民楷模”国家荣誉称号)的先进事迹。

看到布茹玛汗·毛勒朵老人的先进事迹,护理与康复学院2098班姑丽米力·卡德同学深情地说到,看到一代代革命先烈和建设者,为了新中国的胜利抛头颅、洒热血,为了国家的安全稳定戍守边疆,奉献自己的一切,我们生在新时代,长在红旗下,不经战乱,不缺衣食是何其的幸福,感党恩,听党话,跟党走,我要更加努力刻苦地学习,待我学业有成后,我要回到家乡更好的建设我美丽的家乡。

 

畅谈感悟

临床医学专业2059班夏克力亚尔·凯赛尔同学说,作为新时代少数民族大学生,我要继承和传播爱国主义精神,做勇担责任和使命的新时代青年。而作为一名医学生,我更要将这种精神传承下去,特别是将前期我在延安学习时学到的延安精神(白求恩精神)传承下去,在努力锻造自己意志和品质的同时,不断提高自己的专业本领,为成为一名合格的医生打好基础,做到敬畏生命,珍惜生命,全心全意为每一位病患服务,为祖国医药卫生事业的发展贡献自己的力量。

 

全体师生齐声高唱《没有共产党就没有新中国》 

之后,大家一起学习了维吾尔族待客礼;在安老师的带领下,全体师生饱含深情地齐声朗诵经典著作《永远跟党走》;齐声合唱《没有共产党就没有新中国》,现场气氛热烈高涨,讲述声、朗诵声、歌唱声声声入耳;掌声、欢呼声此起彼伏,大家深情向伟大的祖国、向伟大的中国共产党告白,共同唱响对伟大祖国、对中国共产党深深的祝福:祝伟大的中国共产党百年华诞生日快乐!祝伟大的祖国繁荣昌盛灿烂辉煌!(学工部 文/张跃军 图/ 安顺凤)

分享按钮
分享按钮