2016年1月13日14:45:14
聚团结之火 筑中国之梦——学工部组织召开“聚·薪火”思德大讲堂第二期活动
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-05-25 14:59:24
字号:

2021年5月24日中午,在药学院报告厅,学工部组织召开第二期“聚·薪火”思德大讲堂活动。来自医学技术学院、卫生管理学院的学生代表、各学院少数民族辅导员专干、新疆内派教师70余人参加了活动。

 

活动现场

本期大讲堂活动主题是“民族团结——我们的生命线”。开将前,医学技术学院辅导员袁瑊琳老师首先向大家提问“什么是民族团结?你了解的民族团结是什么?民族团结进步宣传月的时间是?”。带着一系列问题,同学们跟随着袁老师精彩的讲述,一起学习了一项民族理论政策(即:我国处理民族关系三项基本原则);认识了一位民族团结楷模(获得“民族团结杰出贡献者”称号西藏自治区热地同志);随后,医学技术学院马欣睿同学从“回望历史,民族团结深入人心;致敬先烈,民族团结不忘初心;百年史鉴,民族团结谱写华章”三个部分向大家讲述了张骞出使西域、文成公主进藏成婚、少数民族抗日英雄粟裕、马本斋用鲜血捍卫国家领土的历史故事;在两位蒙古族、藏族同学的带领下,大家一起学习了敬献哈达民族礼仪;之后,全体师生饱含深情地齐声朗诵无产阶级革命家方志敏烈士经典著作《可爱的中国》;齐声合唱《我和我的祖国》,真情唱响对伟大祖国、对中国共产党的热爱;现场气氛热烈高涨,讲述声、朗诵声、歌唱声声声入耳;掌声、欢呼声此起彼伏。现场气氛感染了每一个人,同学们踊跃发言,畅谈各自心中的感悟;互相交换中国结,并送上自己美好的祝福!

 

畅谈感悟

民族团结是我们各族人民的生命线,习近平总书记指出,“加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。学工部安老师做最后总结,她简单向大家介绍了举办“聚·薪火”思德大讲堂活动的初衷和目的,介绍了我校民族团结进步事业各项工作,勉励同学们积极进取、团结进步,筑牢民族团结意识,坚定理想信念,树立远大目标,努力刻苦学习,做一个对社会、对家庭有用的人,人人争做民族团结进步事业的建设者、促进者、维护者,用心、用爱“聚团结之火、筑中国之梦”!(学工部文/张跃军 图/安顺凤)

 

学工部组织召开“聚·薪火”思德大讲堂第二期活动

分享按钮
分享按钮