2016年1月13日14:45:14
学工部成功举办“聚·薪火”思德大讲堂活动
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-04-19 11:07:13
字号:

4月16日中午,在药学院报告厅,学工部成功举办“聚·薪火”思德大讲堂活动。参加活动的人员有少数民族学生代表、辅导员专干、新疆内派教师、临床医学院学生科长吕祎、党总支副书记吕宝、团委书记 学工部副部长韩文霞共计70余人,党委副书记熊冬梅出席了活动。

 

学工部举办聚·薪火”思德大讲堂活动

“聚·薪火”思德大讲堂是我校“聚·薪火”少数民族辅导员工作室今年开展的一项重点工作,旨在围绕党史知识、民族政策、中华文化、社会公德、职业道德、学风建设等方面内容,通过“学习一条理论、观看一部短片、讲述一个故事、学唱一首歌曲、畅谈一下感悟、学习一项礼仪、诵读一段经典、送出一份吉祥”这八个环节,不断加强少数民族学生及辅导员对党史、党的民族政策的理解和学习,激发广大学生树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,提高思想认识,提升综合素质和品德,自觉维护校园和谐稳定。

 

学工部副部长韩文霞致辞

本次活动的主题是“民族魂—我的中国梦”,临床医学院少数民族辅导员专干贺佳彤主持活动。活动第一项由学工部副部长韩文霞致辞,她首先对“聚·薪火”工作室的建设初衷、建设内容、目的任务向大家进行了解读,她说,新时代大学生肩负着建设祖国繁荣富强的历史使命,希望各民族同学能紧密团结在党中央周围,像石榴籽一样紧紧地拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,共建美好家园,共创美好未来,共建美丽和谐西医,同时,也希望大家通过思德大讲堂的承办学习实践活动,不断储备能量,为自己成为一名优秀的医务工作者而努力奋斗!

 

学生代表畅谈感悟(一)

学生代表畅谈感悟(二)

贺佳彤老师通过“八个一”环节的讲述,向大家展示了什么是中华民族精神以及扎根在人民心中的民族魂,从古代的精卫填海精神、愚公移山精神到革命时期的红船精神、延安精神、井冈山精神;从雷锋精神、西迁精神到伟大的抗疫精神、抗洪精神。精彩的讲述深深吸引住所有人的目光,如涓涓流淌的清泉,撞击着每个人的心灵,虽润物细无声,却令人胸潮澎湃、热泪盈眶。

 

党委副书记熊冬梅讲话

最后,党委副书记熊冬梅做总结讲话。她首先对“聚·薪火”思德大讲堂活动的整体设计给予了高度的肯定。同时,指出民族精神是中华民族休戚与共,共同发展逐渐形成的民族认同,是中华民族大家庭共同的精神财富,需要我们每一个人传承和发扬。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大创造精神,伟大奋斗精神,伟大团结精神,伟大梦想精神。希望同学们能继承和弘扬中国精神,做中国精神的承载着、弘扬者、践行者。最后,她对辅导员工作室的建设发展提出了具体的要求,一是要集中全体辅导员的力量和智慧,将工作室建设谋划好,设计好;二是发挥工作室三个引领(即:政治引领、思想引领、价值引领)一个塑造(行为塑造)的作用,把工作做实做细,形成长效机制,服务学生成长成才。她希望全体少数民族学生要树立“求大同,存小异”意识,淡化民族身份,牢固树立正确的国家观、民族观和荣誉观,筑牢中华民族共同体意识,提高思想认识,增强自我辨别力,筑牢国家安全和自我安全防范意识,在大事大非问题上要头脑清醒,立场坚定,警惕和抵御周边一些不良思潮、不安全隐患的诱惑、侵袭和渗透,努力刻苦学习,用真情和行动浇灌民族团结之花,筑牢民族精神之魂。(学工部  文/张跃军  图/安顺凤)

分享按钮
分享按钮