2016年1月13日14:45:14
西安医学院本科学生勤工助学管理办法(2021 年修订)
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-09-26 11:25:47
字号:

西安医学院本科学生

勤工助学管理办法(2021 年修订)

为规范管理我校学生勤工助学工作,促进勤工助学活动健康、有序开展,保障学生合法权益,帮助学生顺利完成学业,发挥勤工助学育人功能,培养学生自立自强、创新创业精神,增强学生社会实践能力,按照教育部、财政部《高等学校勤工助学管理办法(20l8 年修订)》(教财〔2018〕12 号)精神,结合我校实际,特制定本办法。本办法适用于我校在籍注册的全日制本科学生。

第一章  总  则

第一条 勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径,是实现全程育人、全方位育人的有效平台。勤工助学活动应坚持“立足校园、服务社会”的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,由学校在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。

第二条 勤工助学是指学生在学校的组织下在校内利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。

第三条 学生处是学校大学生勤工助学活动管理的职能部门,学生处大学生资助中心具体负责全校勤工助学的组织和管理工作。

第四条 勤工助学活动由学生处统一组织和管理。未经学生处同意,任何单位不得以勤工助学为名招聘学生。

第五条 学校要为学生勤工助学创造条件,校内各单位都要关心支持勤工助学工作。凡需临时聘用工作人员的,应优先安排学生参加勤工助学活动。

第六条 学生私自在校外打工的行为,不在本办法规定之列。

第二章 岗位设置及认定

第七条 校内勤工助学岗位分为固定岗位和临时岗位。

(一)固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位;

(二)临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即完成任务的工作岗位,或寒暑假期间的勤工助学岗位。

第八条 岗位的设置

(一)校内勤工助学岗位设置以辅导员助理、教学科研助理、实验助理和后勤服务等为主;

(二)勤工助学岗位原则上一学年申请一次(特殊情况可按学期申请);固定岗位申请每学年开展一次,临时岗位提前7天向学生处提出申请;

(三)一名学生只能在一个岗位上从事勤工助学工作;

(四)未经学生处批准,自行设置勤工助学岗位的,学生处不予发放劳动报酬。

第三章 申请条件、聘用程序

第九条 学生参加勤工助学需具备以下条件:

(一)遵守学校各项规章制度,道德品行良好;

(二)责任心强,服从组织安排,能胜任工作;

(三)家庭经济困难且学习努力,成绩合格。

第十条 学生参加勤工助学聘用程序:

(一)本人申请。参加勤工助学需本人提出书面申请,并将本人电子版照片和课程表交至大学生事务服务中心登记。

(二)学生的选聘。学生处根据勤工助学岗位的要求,将统一安排申请学生前往用工部门,由用工部门面试。

(三)学生的录用。申请学生如面试合格,即与学生处签订协议书,用工部门方可在《勤工助学学生确认函》(附件1)上签章。

第四章 勤工助学计酬标准

第十一条 校内勤工助学的计酬参考下列标准:

根据教财〔2018〕12 号文件精神,结合我校实际,勤工助学固定岗位每小时劳动报酬为12 元,每周工作时间不得超过 8小时,每月不得超过32 小时,固定岗位报酬标准每月不高于 384元;勤工助学临时岗位劳动报酬按天发放,每天35 元。

第五章 考核与酬金发放

第十二条用工部门应本着培养、提高学生的综合能力及素质为目标,负责对勤工助学学生进行管理与考核,定期(按月)对其工作情况进行检查和验收,并将检查、考勤情况如实填入《西安医学院勤工助学学生考核表》(附件2),考核内容作为核定发放劳动酬金的依据。

第十三条 学生勤工助学工时由各部门考核,学生处汇总,经校领导审批后,报财务处以转账形式发放给学生本人。

第六章 勤工助学奖励与惩罚

第十四条 学生处建立学生勤工助学档案,记载学生参加勤工助学情况,定期对在勤工助学活动中表现突出的学生予以表彰和奖励,建立良好的激励机制。

第十五条 学校每年评选出工作态度端正、积极主动、踏实肯干、表现突出的学生,授予“勤工助学之星”称号,给予表彰和奖励。对在工作中弄虚作假、不服从安排者,可停止其勤工助学活动,并给予批评教育、取消勤工助学资格等处理,情节严重的,根据学校有关规定给予通报批评或纪律处分。

第七章 法律责任及劳动保护

第十六条 在校内开展勤工助学活动的学生,必须与学生处签订《西安医学院本科学生勤工助学协议书》(附件3)(以下简称协议书)。协议书必须明确学生处、用工单位和学生等各方的权利和义务,明确勤工助学活动的学生如发生意外伤害事故的处理办法以及争议解决方法。签订协议书并办理相关聘用手续后,学生方可开展勤工助学活动。

第十七条 在勤工助学活动中,若出现协议纠纷或学生意外伤害事故,协议各方应按照签订的协议协商解决。如不能达成一致意见,按照有关法律法规规定的程序办理。

第十八条 校内所有勤工助学岗位的设置必须符合国家法律、法规及学校的各项规章制度,不得与学校的教学计划相矛盾。所有岗位的工作必须保障学生的人身安全和健康成长。任何单位和个人都不得组织学生从事与大学生身份不符、有损学校声誉和大学生形象、有碍大学生身心健康、有违社会公德的活动;不得组织学生从事法律、校纪明令禁止的活动;不得组织学生参加高空作业、严重污染、辐射等易对人体造成伤害和危险的专业劳动。

第八章 附  则

第十九条 本办法由学生处负责解释。

第二十条 本办法自颁布之日起施行,《西安医学院学生勤工助学管理办法(修订)》(西医发〔2017〕96 号)同日废止。

 

 

分享按钮
分享按钮