2016年1月13日14:45:14
我校启动第五期班级心理委员培训工作
来源:学生工作部 作者:王楠 点击数: 发表时间:2021-12-07 15:30:38
字号:

为了充分发挥心理委员在大学生心理健康教育工作的作用,提升心理委员的专业知识储备和实践能力,发挥助人、自助的作用,做好心理危机干预四级网络预警,2021 年 11 月 22 日下午,我校第五期班级心理委员培训工作启动会正式召开,学生处副处长昝倩、大学生心理健康教育发展中心主任王楠、心理健康教育发展中心所有专职教师和相关辅导员、2021级64名班级心理委员参加了开班仪式。

 

第五期心理委员培训班开班仪式

昝倩副处长在开班仪式上进行了动员讲话。她首先介绍了学校心理健康教育机构建制、人员组成及工作内涵,特别是学校心理健康教育四级预警网络体系具体内容和班级心理委员的工作职责及角色定位。其次,她对参加本次培训的学员提出具体要求。昝倩副处长要求心理委员们要遵守培训纪律,认真学习,勤于思考,要充分认识到心理健康对于大学生成长、成才的重要性以及心理委员在大学生心理健康教育中的重要作用。昝副处长鼓励心理委员要通过培训学习,掌握一些必要的心理健康知识和开展心理健康活动的专业技能,并把它们运用到学习和工作中,发挥好心理委员在我校心理健康教育中的桥梁纽带作用。同时也希望心理委员们能够热爱本职工作,怀揣助人为乐的良好品质,“予人玫瑰,手留余香”,维护和谐的人际关系,助人自助,共同养成积极心态,成为快乐、阳光的“心灵使者”。

 

《心理委员工作伦理与咨询技巧》培训现场

随后,周瑾昱老师为心理委员们做了名为《心理委员的角色定位及成长之路》的第一场培训。周瑾昱从心理委员如何找准自己在班级工作中的定位入手,以自身工作的经历和多年的实践经验给同学们进行了一场具有实效性和操作性的专业培训,取得了良好的效果。

 

《心理委员的角色定位及成长之路》培训现场

本期心理委员培训将持续一个月的时间,整个培训分为校级和院级两个层面。学校心理健康教育发展中心将从《大学生心理健康与常见心理问题》、《心理委员工作职责及心理危机识别》和《心理委员工作伦理与咨询技巧》等几个重点问题进行培训,指导心理委员了解和掌握大学生常见心理问题的表现形式和应对措施,强化心理危机意识,做到心理危机早发现、早报告,早干预、早治疗,助力学生全面发展。学院层面培训将以案例研讨、实操训练等方式对心理委员和辅导员进行有关培训。

分享按钮
分享按钮