2016年1月13日14:45:14
我校受邀参加教育部学生资助工作调研并作交流发言
来源:学生工作部 作者:柏璐 点击数: 发表时间:2022-11-17 14:55:15
字号:

11月16日,教育部全国学生资助管理中心在广东和陕西两省开展高校学生精准资助与信息化工作调研。广东省学生资助中心、陕西省学生资助中心、西安交通大学、东北师范大学、陕西师范大学、长安大学和广东、陕西省属的部分高校共同参加了本次线上调研会议。我校作为陕西省属高校代表参加会议并发言。

学生处副处长昝倩在会上作题为《加强信息技术融合提高资助工作实效》的发言,介绍了学校资助信息化建设的开展情况,分享了学校在信息化建设助推学生精准资助工作的经验和成效,提出了下一步信息化建设的发展方向。

 

我校受邀参加教育部学生资助工作调研并作交流发言

教育部资助中心信息管理处副处长焦旭对各高校学生资助信息化建设工作予以高度肯定和赞扬。他表示,各高校在规范管理、精准资助、资助育人、信息化管理等方面的工作成效显著。高教资助处副处长刘婕指出,本次会议是一次学习会、调研会、工作推进会,与会人员要通过经验交流互相学习,在抓落实的基础上进一步加强工作创新。她强调,学生资助工作要三轮驱动,多措并举,一是依靠大数据手段,加快推进信息系统建设;二是从精准认定入手,各部门要齐心协力,加强数据融合;三是不断加强队伍建设,加大培训力度,打造一支负责任、有爱心、能战斗的学生资助队伍,不断提高资助工作的水平。

近年来,我校高度重视学生资助工作,认真贯彻落实国家资助政策,不断加强资助工作战略规划和顶层设计,持续做好精准识别资助对象以及精准掌握家庭差异化的教育需求,精准推送资助育人内容,精准选择育人手段和方法,精准评估反馈资助育人效果,形成了“解困—育人—成才—回馈”的发展型资助育人体系,取得明显成效。

分享按钮
分享按钮