2016年1月13日14:45:14
贷款助学 诚信助人——我校举办2022年国家助学贷款政策暨诚信教育专题讲座
来源:学生工作部 作者:魏晶晶 点击数: 发表时间:2022-05-30 16:43:02
字号:

为进一步加强国家资助政策的宣传,帮助家庭经济困难学生顺利办理国家助学贷款,引导学生提高征信意识、金融安全防范意识,帮助学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观,从而提升我校资助育人工作实效。5月27日下午,学生处在护理与康复学院报告厅举办“贷款助学 诚信助人——2022年国家助学贷款政策暨诚信教育”专题讲座。

 

专题讲座合影

本次讲座邀请国家开发银行的两位专家,针对国家助学贷款政策解读,理性消费防范非法“校园贷”以及征信案例分析等内容做了详细介绍。学生处副处长昝倩、大学生资助中心全体成员、各学院学生资助工作专项负责老师以及国家助学贷款学生代表等150余人聆听了讲座。

会上,国家开发银行陕西省分行法律合规处经理张蕾以“远离非法校园贷,争做理性消费者”为题,围绕防范非法校园贷、防范电信诈骗、警惕网络营销、做知法守法大学生四个方面提醒同学们认清非法“校园贷”存在的隐患和风险,注意个人信息的保护,当自己的权益受到威胁时,及时向家长和学校反映,学会用法律武器保护自己。

 

讲座现场剪影

国家开发银行陕西分行生源地信用助学贷款业务经理赵莉围绕国家开发银行生源地助学贷款整体情况、陕西省分行整体情况、信贷政策、业务流程、系统操作、征信管理六个方面,详细解读了生源地信用助学贷款政策、申请办理生源地信用助学贷款的流程与操作方法以及如何保持个人良好的信用记录,通过案例警示同学们失信的不良后果,进而引导学生秉信立行,珍惜个人信用记录,树牢诚信观念。

政策问答环节,同学们与两位专家展开了面对面互动交流咨询,现场气氛活跃,大家纷纷表示通过本次专题讲座真正了解到了国家助学贷款的重要作用和意义,承诺会按需申贷并按时还款,对于国家资助怀有感恩之心,努力学习、认真工作,以实际行动回报党和国家的帮助与关心。

讲座最后学生处副处长昝倩讲话。首先她对国家开发银行陕西省分行对我校学生助学贷款工作上长期以来的支持表示感谢,对前来参加学习的同学表示鼓励和肯定。其次,她结合两位专家讲述的“非法”校园贷、“助学诚信贷款”等相关内容,分享了身边真实案例,教育引导学生树立正确消费观,不断提升个人生活品质,积极践行大学生真诚做人、诚信做事的优良品德,并向学生提出两点希望:一是善于学习,勇于实践,理论联系实际,提升个人甄别事物本质的能力;二是坚定理想信念,服务家乡人民,为社会发展贡献自己的能力。最后,她对各学院资助专干提出要求,学会将规范化、精细化资助工作与扶贫扶志资助育人相结合,不断强化我校发展型资助育人模式的内涵建设。

此次国家助学贷款政策暨诚信教育专题讲座作为学校资助育人系列主题教育活动之一,旨在发挥资助育人功效,加强毕业生诚信教育,帮助贷款学生树立诚信还贷意识和风险意识,引导学生树立正确的消费观和价值观,培养当代大学生的使命意识和责任担当。

分享按钮
分享按钮