2016年1月13日14:45:14
关于2021-2022学年家庭经济困难本科学生认定工作安排的通知
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-09-27 11:02:34
字号:

家庭经济困难本科学生认定工作,是切实做好我校各项学生资助评审工作的前提和基础,也是我校学生资助工作的重要组成部分。为切实掌握家庭经济困难学生的基本情况,保证国家和学校各项资助政策和措施真正落到实处,有效实现精准资助,根据《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2018〕16号)和《陕西省家庭经济困难学生认定工作实施办法》(陕教规范〔2019〕15号)和《西安医学院家庭经济困难本科学生认定工作实施细则(修订)》(西医发〔2019〕119号)文件要求,决定启动我校2021-2022学年度家庭经济困难学生认定工作,现将有关事宜通知如下:

一、认定工作对象

全日制在籍家庭经济困难本科学生

二、认定工作机构和组织

学校学生资助工作领导小组全面领导并监督学校家庭经济困难学生的认定工作。学生处大学生资助中心具体负责组织、审核和管理全校家庭经济困难学生的认定工作。

各学院成立由主管学生工作的学院领导任组长、学院学生科科长和辅导员等担任成员的家庭经济困难学生认定工作组,负责本学院的家庭经济困难学生认定工作的具体组织和审核工作。

以年级(专业或班级)为单位,成立以学生辅导员任组长,班团干部、学生代表担任成员的家庭经济困难本科学生认定评议小组,负责认定的民主评议工作。

三、认定条件标准

(一)认定标准分为家庭经济特别困难、家庭经济困难两档

1.家庭经济特别困难:

主要指学生及其家庭没有能力提供在校期间学习和生活基本支出。一般情况下,特殊群体因素列举的学生应优先认定为特别困难。(特殊群体因素指,扶贫部门认定的建档立卡家庭;民政部门认定的最低生活保障家庭、特困供养人员、孤残学生、事实无人抚养儿童;退役军人事务部门评定的烈士子女,享受国家定期抚恤金的优抚对象、因公牺牲的人民警察、消防救援人员等群体的子女;残联认定的残疾人和残疾人子女。)

2.家庭经济一般困难:

主要指学生及其家庭能提供在校期间部分学习和生活基本支出,其余部分需要依靠国家资助政策补充。

(二)有下列行为之一者,不能认定为家庭经济困难学生

1.学生(或监护人)不提出,或不按规定、不按时间提出家庭经济困难学生认定申请的;

2.学生(或监护人)提供相关资料不真实的;

3.其他不符合家庭经济困难学生认定要求的情形。

四、认定程序

(一)个人申请

学生登录 http://ehall.xiyi.edu.cn,点击“资助服务”——“困难生”,进行线上申请提交。(9月16日——9月26日)

(二)年级(专业或班级)评议

学生申请后,辅导员组织民主评议小组,针对申请的学生进行班级民主评议,并填写《高校家庭经济困难学生困难认定班级民主评议记录表》(附件1,参与班级民主评议的成员为班级总人数的30%),同时在系统中进行审核,提交学院。(9月27日——10月11日)

(三)学院审核

各学院负责该项工作的老师,在系统中进行二次审核,并提交学生处大学生资助中心。(10月12日——10月19日)

(四)学校建档

学生处大学生资助中心各学院提交的名单进行最终审核,并确定最终家庭经济困难生名单。确定名单后,学院组织学生填写《陕西省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表》(附件2)和《高校本专科家庭经济信息录入》(附件3)。

五、工作要求

1.本次认定工作结果将作为评选国家励志奖学金、助学金等各类资助项目的基础数据和前提条件。对于不在家庭经济困难学生电子档案库中的学生,不给予任何资助项目。各学院要及时向学生详细解读《西安医学院家庭经济困难本科学生认定工作实施细则(修订)》及学校相应资助政策。

2.请各学院相关负责老师严格按照文件要求整理材料,并务必注意流程中每个时间节点,时间节点一旦逾期,系统功能将自动关闭。

附件:1.《高校家庭经济困难学生困难认定班级民主评议记录表》

2.《陕西省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表》

3.《高校本专科家庭经济信息录入》

4.系统操作方法手册

 

 

分享按钮
分享按钮