2016年1月13日14:45:14
我校参加陕西省首届高校学生资助育人工作论坛
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-06-23 16:07:53
字号:

6月18日,陕西省首届高校学生资助育人工作论坛在长安大学渭水校区举行。论坛以“贯彻新发展理念,构建新时代学生资助工作高质量发展新格局”为主题,来自陕西省96所高校学生资助工作战线共230人齐聚一堂,聚焦学生资助工作未来发展方向,探索巩固拓展教育脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

 

论坛合影

我校学生处副处长昝倩带队并在会上进行了题为“搭建西医特色育人平台 精准助力学生成长成才”的工作经验交流,学生处、研工部及各学院学生资助工作相关负责老师共15人一同参加本次论坛。

论坛上,长安大学原党委副书记白华、东北师范大学高校思想政治工作创新发展中心执行副主任任志锋、西北大学党委副书记吕建荣分别以“高校学生资助理念的发展和‘成才型’资助”“努力把高校资助育人工作做成一门学问”“以学生全面发展为导向构建精准型资助育人体系”为主题作论坛主旨报告。

 

学生处副处长昝倩作经验分享交流

下午,大会围绕资助政策研究、精准资助研究、资助史及资助工作特色研究和资助育人研究等四个议题在分论坛会场进行了前瞻性的探索和深入的交流。昝倩同志结合我校“精准家访百千万”工程5年工作实践和成效,系统阐述了“精准家访”助推“精准资助”的理论基础和现实意义,并就如何做好“四个精准”即精准识别资助对象和掌握成长成才需求、精准推送资助育人内容、精准选择育人手段和方法以及精准评估反馈资助育人效果,实现精准助力学生成长成才进行了详细解读。

此次论坛为我校学生资助工作提供了与专家学者以及相互之间对话交流的绝佳平台,更为增进资助育人工作有效性提供了新的理念、思路和方法,将对我校学校资助工作体系内涵建设以及大学生思想政治教育产生重要的推动作用。(学工部文/李一杨 图/柏璐)

分享按钮
分享按钮