2016年1月13日14:45:14
靠前作战 用心育人:西安医学院学工系统织密织牢疫情防控网
来源:学生工作部 作者:刘宁 点击数: 发表时间:2022-03-17 14:47:21
字号:

疫情发生以来学工系统高站位、密部署、快行动,落实落细各项要求,全员沉入一线做好封校管理期间三校区学生教育管理工作,织密织牢保卫师生生命健康、保障校园安全有序的疫情防控网。

靠前作战立决心。学校成立封校管理期间疫情防控工作专班,学校党委书记刘岭带队一线指挥,学工部成立以校党委书记熊冬梅为组长的学生工作领导小组,建立未央、含光、高新三校区三个学生工作小组,分别进驻三个校区,做到统一步调、统一行动。各学院党总支书记带头住进学生公寓,靠前作战,全体学工干部迅速返回岗位,积极参与到疫情防控工作一线,同学生同吃同住,织密疫情防线。进驻公寓的全体学工干部,坚持每日走访学生公寓、对学生进行心理辅导、参与在线教学、巡逻等及时掌握学情,切实做到了思想认识到位、贯彻精神到位、摸排关心到位、宣传发动到位。

精细管理有耐心。学工部充分发挥“五进公寓”工程育人职能,公寓内建立和构筑了“舍长—层长—楼长—学院党总支”四级公寓网格化管理格局,实现管理横向到边,纵向到底,分片包干,责任到人。各学院借助楼长、层长、舍长工作群快速完成数据统计、信息摸排、突发事件报送及处理,多渠道了解掌握疫情防控中学生学习和生活状态。同时建立疫情防控“日报告”机制,每日梳理、处理和上报各类问题。分楼分层组织学生下楼开展核酸采样及就餐,分时分批组织学生开展小型活动。

一舍一师践初心。疫情防控期间,各学院建立健全一舍一师育人机制,选优配齐专业课教师、党政干部作为本科学生学业导师,完善工作内容及工作规范,壮大了立德树人队伍,实现了知识教育与思想教育相统一。本科学生导师联系学生宿舍,借助“微课堂”“微群”更加直观了解学生状态及学习状态,能将教学情况得到及时反馈。一舍一师实施以来积极助力学校抗疫及学生教育管理工作,引导学生理性、科学做好疫情防控,将立德树人工作落在了实处。

校园文化强信心。各学院积极组织微型体育文化活动丰富封校期间学生生活,以宿舍为单位的小型体育竞技活动、心理绘画大赛等文体活动。注重从“抗疫”故事中选取素材,有针对性地开展感恩励志教育,努力争做新时代有理想、有担当的青年。织学生以宿舍为单位,结合“两会”精神学习、书写心得体会,感受信仰力量。微型校园文化活动充实了封闭期间校园生活、缓解了学生焦虑情绪。为做好春季各类流行病预防及助力抗疫,公共卫生学结合专业色在公寓及线上举办“微讲座”,宣传防疫知识。同时,各学院结合爱国卫生运动及“5+1”S学生宿舍管理开展宿舍卫生整顿,宿舍不文明行为纠正活动。

日常管理有耐心。学工系统以疫情防控工作为重心,兼顾日常工作平稳推进不松懈。各学院积极推进毕业生教育、心理健康教育、征兵工作等有序推进。各学院结合易班、微信等线上班会、“点对点”等方式,关心生活、发展学业、疏导心理,不断提升应急响应能力。党政干部、辅导员主动开展线上家访,加强家校联动,家校协同做好学生职业规划。有效开展防网络诈骗、宿舍用电等安全警示教育,积极开展考研复试辅导及相关礼仪培训。结合心理健康教育季,及时畅通线上心理咨询服务平台,组建工作队伍,及时为学生排忧解难。心理咨询师“一对一”连线“重点关爱学生”。注重发挥学生心理骨干的朋辈心理援助的作用。

分享按钮
分享按钮