2016年1月13日14:45:14
家校协同发力,打好疫情歼灭战——学工系统用好“三个一”做好疫情期间学生工作
来源:学生工作部 作者:刘宁 点击数: 发表时间:2022-01-14 09:57:34
字号:

思政不下线、关爱不断线,疫情发生以来,各学院封校不封家校联系,充分利用网络继续开展家访工作,带动家长主动参与学校疫情防控工作,加强学生家长学校互动交流,优化家校协同育人机制,全力打赢疫情防控歼灭战。

写好一封信。疫情爆发初期,学工部及时撰写了《致西医家长的一封信》,倡议广大学生家长积极配合学校疫情防控工作,督促学生遵守学校规定,以实际行动参与抗疫,勠力同心,众志成城,争取抗疫早日取得胜利。各学院积极回应学生家长的关切与担忧,解答家长疑惑,请家长放心。临床医学院、医学技术学院、第二临床医学院等将学生思想状况、学习情况、生活保障情况等及时告知家长,以增进家长沟通理解,获得家长支持。同时,积极组织学生撰写一封家书,与家人保持联系。家长也通过微信留言、视频寄语、书写致谢信等方式与学校师生展开互动,为学校加油鼓劲,汇聚了源源不断的抗疫信心和力量。

用好一网。为了更好地密切家校联系,汇聚育人合力,各学院充分利用网络优势,开通线上咨询通道,推送学校官微、学工部、学院微信号,建立家长微信群、QQ群,及时发布和推送各类告知书、学校工作安排、疫情防控动态等,全力构建家校联动机制。为丰富学生宿舍生活,缓解学生心理压力,在新年到来之际,各学院纷纷举办线上跨年文艺汇演及文娱活动,第二临床医学院、外国语学院等积极邀请学生家长共同参与互动,在欢乐中迎接新年,极大的坚定了同学们战“疫”的必胜信念。同时,医学技术学院、护理学院等利用好线上家访途径,积极连线家长,呼吁家长多维度参与学校疫情防控,积极助力学校做好学生心理疏导和思想引导。

压实一条线为提前做好毕业季学生教育工作,着眼疫情下的大学生就业严峻形势,学工部协同招生就业处及各学院压实压牢就业这条红线。及时发动学工干部认真做好就业困难学生“一对一就业帮扶”工作。拓宽渠道,打开思维,将征兵工作、士官招考作为就业的重要渠道落到实处,各学院累积组织召开10余场毕业班学生征兵工作动员会及政策咨询会,鼓励优秀毕业生积极参军入伍。同时,通过线上家访及视频会,引导毕业生及家长认清当前就业形势,以良好的心态积极应对疫情中的就业问题。家长们纷纷为学校对学生负责任的工作态度点赞,积极参与线上就业咨询,配合学校做好线上招聘会,为学生的就业工作出谋划策。

家校协同育人实践已在我校持续开展了6年,此次疫情中各学院借助线上家访、家校联动,深入推进家校协同育人,为提升“三全育人”实效打下坚实基础,为打赢疫情歼灭战凝聚强大合力。

分享按钮
分享按钮