2016年1月13日14:45:14
学工系统认真做好一线疫情防控工作
来源:学生工作部 作者:刘宁 点击数: 发表时间:2022-01-05 09:26:39
字号:

一场没有硝烟的“战疫”在西安古城打响,这是一场与时间赛跑的防控阻击战歼灭战。学工系统党员干部迅速行动起来,用实际行动践行“立德树人”初心使命,为抗击疫情作出了积极贡献。

政治站位有高度。党委学工部始终将疫情防控工作当作当前最重要任务落细落实。18日封校控管理以来,党委学工部坚持一手抓疫情防控,一手抓学生思想教育。第一时间成立以校党委副书记熊冬梅为组长的工作小组,三校区成立分工作组,建立联动机制,在学校党委领导和学校防控办指导下开展工作。各分工作组结合校区疫情、校情、学情制定任务清单,全方位开展疫情防控期间学生教育管理服务工作。截至目前,累计制定各类预案及方案50余个,发布各类告知书5个,完成各类数据统计与报送10万余条,组织100余名学工干部累计出动各类防控工作600余人次。“一万余名学生被封在宿舍,各种问题都将随时出现,此时,学工干部应该打起铺盖,到一线去,这是场战斗,需要我们牺牲。希望各位同仁能不辱使命!”学工部部长靳红樱12月30日在微信群里发出号召。已持续在一线工作工作近半个月的的未央校区学工干部昝倩、韩文霞带领党员干部沉入未央生活区,主动承担一线疫情防控任务,同辅导员老师担负起9850名区学生的每日流调排查、核酸检测、三餐供应、思想引领、学习引导、生活保障、心理疏导和人文关怀等任务,工作琐碎而繁重。李惟瀚、周雯雯等一批辅导员老师更是不叫苦,不畏难,与同学们同吃同住、朝夕相处。

学生服务有温度。为确保封闭管理期间三个校区14000余名学生吃上热乎饭、喝上热乎水,确保突发事件得以及时处理,学工部及时制定、完善了餐食、热水配送及日用品采购等计划5个工作方案,各自组建了工作小组,细化分工,责任落实到人。每栋宿舍楼安排辅导员进驻,楼内实现网格化管理,楼长、层长、舍长多级联动,减少流动和接触,保障了每天高效快速及时将30000余份餐食配送到学生手中,10000余壶热水送到每个学生宿舍,尽可能满足封闭期间同学们各类日用品的需求。为及时掌握封闭期间学生思想动态和收集学生的意见、建议,确保学生过一个平安有序的跨年夜,含光、未央、高新三个校区20余名学工干部沉入宿舍,走访慰问,送去新年祝福。此外,因疫情导致学生四六级考试、研究生考试困难重重,学工系统党员干部迎难而上,积极参与到送考、考务、监考、保障服务等工作中,确保了我校学生“应考尽考”。

工作执行有力度。所有学工干部坚持以问题为导向,下沉抗疫一线,积极收集学生学习、生活、思想方面的困难和问题,及时解决学生反映的问题,消除不稳定因素。针对学生反映的餐食质量问题,对供餐的档口进行了突击检查,对学生反映的问题及时进行了纠正;对学生反映的饮用水不够用问题,学工部及时协调增加工作人员,增加供水频次。针对学生志愿者防护服、口罩穿戴不规范等问题,学生在楼道走动、违反疫情防控规定等问题,学工部成立了学生志愿服务防疫工作纠察小分队,加强学生志愿者的安全教育、工作纪律教育、心理疏导等,同时组织专业人员对防护服、护目镜、消毒等进行了专门培训。12月26日学校宿舍启动“静态化管理”开始,为确保学生中可能出现的恐慌和聚集,学工部第一时间抽调15名学工干部,70余名学生志愿者、10余名退役大学生在超市、水房、餐厅等进行劝导和秩序维护,并连夜召开宿舍楼封闭期间学生紧急会议,制定了应急预案,组建了专门工作组,召集880名学生志愿者投入防控期间的服务工作。目前,学工系统组织学生有序高效完成含光校区第九轮核酸检测工作,未央区第八轮核酸检测工作,含光校区46例C类密接学生全部解除隔离回到宿舍。

分享按钮
分享按钮