2016年1月13日14:45:14
学工部举办2021年辅导员岗前培训会
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-07-15 16:15:54
字号:

为进一步加强辅导员队伍建设,帮助新进辅导员尽快适应岗位,加强角色转变,提升职业素养,学工部于7月12日至7月15日在图书馆一楼会议室举办2021年辅导员岗前培训会。学工部部长、武装部部长、学生处处长靳红樱,研究生工作部部长、学工部(处)全体人员及2019、2020、2021年入职辅导员参加了此次培训。会议由学生处副处长昝倩主持。

 

学工部部长、武装部部长、学生处处长靳红樱讲话

会上,学工部部长、武装部部长、学生处处长靳红樱做了热情洋溢的讲话。对新加入学生工作队伍的辅导员们表示热烈欢迎,并对我校辅导员队伍建设工作的选聘、管理、职称、晋升进行了详细讲解,对参训辅导员提出了四个“气”的要求,一是要有一身浩然“正气”;二是要有百折不回的“志气”;三是要有一往直前的“锐气”;四是要有舍我其谁的“勇气”。

 

培训会现场

随后,教务处教学管理科科长于烨、保卫处常大林、学生处副处长昝倩、学生教育科副科长刘宁、易班发展中心副主任杨延庆、大学生资助中心主任李一杨分别作了《本科生学籍管理相关制度解读》、《校园安全教育的现状与对策》、《高校辅导员的职业认同与能力提升》、《扮好“三种”角色 全力服务学生发展》、《塑造特色育人平台,助推网络思政教育》、《如何做好资助育人工作》的专题讲座;大学生心理健康教育发展中心主任王楠在图书馆五楼会议室为辅导员们做了团体心理辅导。通过业务培训与经验交流,使大家进一步明确了工作职责和使命。

 

教务处教学管理科科长于烨专题讲座

 

保卫处常大林专题讲座

 

学生处副处长昝倩专题讲座

 

学生教育科副科长刘宁专题讲座

 

易班发展中心副主任杨延庆专题讲座

 

大学生资助中心主任李一杨专题讲座

 

团体心理辅导现场

通过本次辅导员培训会的开展,进一步提高了辅导员的综合能力,提升了辅导员队伍专业水平,为辅导员高质量、高水准管理、引导、服务于大学生打下了坚实的基础。(学工部 文/图 陈娜)

分享按钮
分享按钮