党耀我心 筑梦延安——我校少数民族学生赴延安参加红色教育实践活动
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-06-16 16:33:13

为了更好地“学党史、强信念、跟党走”,6月11日-15日,在建党一百周年来临之际,我校10名少数民族学生代表前往延安,参加由陕西省民宗委、陕西省委教育工委组织的“激扬青春 筑梦延安”为主题的第七次少数民族大学生教育实践活动,与我省其它10所高校的100名学生代表一起度过了一段难忘的幸福时光。

我校少数民族学生代表赴延安参加红色教育活动

巍巍宝塔山、滚滚延河水....延安是中国革命的摇篮,是中国人民伟大复兴的初始地,也是培养锻造中国革命建设者和可靠接班人的学校,对我校全体学生而言,对延安的印象还始终停留在教科书、影视剧中,对延安这片神奇土地的向往和期待,已全部写在同学们的脸上和眼神中。

认真聆听专题讲座

开班仪式上,同学们屏息静思、认真聆听了南泥湾干部培训学院院长王东方所做的“党中央在延安的十三年”专题讲座,对党中央在延安的十三年历史经历有了初步的理论知识。

口腔医学2021班罗嘉玮同学接受电视台采访

学习间隙,我校口腔医学2021班罗嘉玮同学接受了陕西电视台的采访,她说:作为一名少数民族大学生,我要把自己在延安的所见、所闻、所思、所想运用到我今后的学习生活中,将延安精神传承下去,向更多的少数民族同学传播红色革命故事,像爱护眼睛一样爱护民族团结,像珍惜生命一样珍惜民族团结,争做新时代有责任担当的新青年。

现场教学环节

现场教学环节中,同学们一起走进了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、宝塔山、梁家河、南泥湾......通过一张张历史文献、照片、文物、半景画、场景复原等真实的史料资料,更为直观地触摸革命历史,感受党的峥嵘岁月,重温老一辈革命家在延安时期艰苦卓绝的奋斗历程,体会革命先辈对中国共产党的信仰与力量,学习革命先辈的博大胸怀与坚定信念,理解“延安精神”的深刻内涵,感受党在延安创造的“自力更生、克难攻坚、艰苦奋斗”的革命精神。

实践教学活动

实践教学活动中,同学们被红色主题秀《延安 延安》深深地打动了,大家眼含热泪,对那些为了新中国的解放和胜利而牺牲的革命英烈们致敬。无论是在南泥湾开展素质拓展训练,还是学习音乐党课,以及与延安大学各族学生开展精彩的联谊活动,我校学生都展现出良好的精神风貌,大家排着整齐的队列,积极踊跃参与到活动中,劳动互助、才艺表现,严谨的组织纪律意识,饱满的精神状态,团结友爱的集体观念,多才多艺的个人魅力受到在场老师及同学们的一致赞誉。

精彩的才艺表演

“优秀学员”代表夏克力亚尔·凯赛尔发言

结业仪式上,我校临床医学院2059班维吾尔族学生夏克力亚尔·凯赛尔荣获“优秀学员”荣誉称号,并作为学生代表进行发言。他说:“作为新时代少数民族大学生,我要继承和传播延安精神,做勇担责任和使命的新青年。而作为一名医学生,今后我一定要将延安精神中的重要组成部分白求恩精神传承下去,努力向白求恩大夫学习,学习他“捧着一颗心来,不带走半颗草”的大爱无私的奉献精神、大无畏的忘我牺牲精神,将这种精神践行到我的学习和生活中,在不断锻造自己的意志和品质的同时,提高专业本领,为以后成为一名合格的医生铺好路,努力做到敬畏生命,珍惜生命,全心全意为每一位病患服务,为祖国医药卫生事业的发展贡献自己的力量!”

南泥湾广场

本次活动,我校少数民族学生代表接受了爱国主义教育和革命传统教育,加深了对延安精神的理解和体会,坚定了对中国共产党的理想信念。相信在未来,我校各族学子会继续发扬“延安精神”,努力把“延安精神”、“白求恩精神”及“梁家河大学问”贯彻渗入到个人发展全过程,锻造意志、提升本领、心系百姓、造福病患,为实现中华民族的伟大复兴携手一起奋斗。(学工部 文/图 安顺凤 审核/韩文霞)