2016年1月13日14:45:14
青山铸忠魂 鲜花祭英灵——学工部组织少数民族学生开展清明祭奠红色教育活动
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-03-29 08:51:40
字号:

为缅怀革命先烈,弘扬革命精神,进一步激发广大少数民族学生爱党爱国、立志图强的坚定信心和勇气,培养践行社会主义核心价值观,3月28日上午,我校组织46名少数民族学生,前往西安烈士陵园开展“缅怀先烈·薪火相传”主题祭奠红色教育活动,学工部学生教育科、新疆内派教师参加了活动。

 

我校开展少数民族学生“缅怀先烈·薪火相传”清明祭奠红色教育活动

 

在去往活动现场的车上,安顺凤老师首先向同学们介绍了开展此次活动的目的、活动中的注意事项及具体要求,并就“清明节”的由来和内涵意义与同学们进行了交流,最后结合正在热播的电视剧《觉醒年代》剧情、2020年牺牲在中印边境冲突中的英雄们事迹、以及当前的“新疆棉花”事件影响与同学们交换了意见,她勉励同学们提高思想认识、坚定理想信念、学好真实本领、做美丽家乡的建设者、做新时代积极进取的奋斗者。

步入烈士陵园,首先映入眼帘的是“人民英雄永垂不朽”八个熠熠生辉的大字。全体师生排着整齐的队列、怀着无比崇敬的心情来到陵园墓碑前,大家凝望着碑墓默默深思,在烈士墓碑下向死难烈士们敬献鲜花和花圈,深深三鞠躬、默哀,以寄托对先烈的崇敬和哀思,深切缅怀为中华民族解放事业而流血牺牲的英烈们的丰功伟绩。

 

重温入团誓词

 

全体师生认真聆听了现场工作人员对英烈事迹的详细介绍,同学们庄重的举起右拳,面对着鲜红的中国共产主义青年团团旗,重温入团誓词,并郑重的宣誓:为共产主义事业而奋斗!铿锵有力的声音在陵园上空回旋、庄严肃穆的表情告慰着地下的英烈们:祖国不会忘记、人民不会忘记、我们不会忘记!

最后,全体师生来到烈士墓地,大家深情缅怀悼念,认真瞻仰英烈们的墓碑,一个个感人的战斗故事,真实记录了革命先烈们在战争年代、祖国建设中坚守信仰、对党忠诚、舍生取义、浴血奋战的光荣历史。全体师生被革命先烈为党和人民的事业流血牺牲、敢于担当的革命精神所感动,热血激荡在内心,使命再一次觉醒,思想和心灵再一次受到了洗礼。

 

在英烈墓地瞻仰墓碑

 

无数英烈承载的丰功伟绩深深触动着同学们,在返回学校的途中,大家纷纷表示,今天的幸福生活是革命先烈们用鲜血和生命换来的,我们一定要继承和发扬革命先烈英勇无畏的革命精神,珍惜今天得之不易的幸福生活,承担起新时代少数民族大学生所肩负的责任和使命,热爱伟大祖国,努力刻苦学习,为家乡的发展建设和社会和谐稳定做出自己应尽的贡献。

 

同学们积极发言畅谈感悟

 

“英雄从未走远,精神薪火相传——清澈的爱,只为中国”。(学工部 文/张跃军 图/安顺凤)

分享按钮
分享按钮