2016年1月13日14:45:14
我校召开本学期第一次辅导员业务能力培训会
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-03-26 15:18:53
字号:

    为提升我校辅导员业务能力水平,3月25日上午,学工部组织全体专(兼)职辅导员在护理学院报告厅参加本学期第一次辅导员业务能力培训会。

    会上,教务处学籍管理科于烨老师带领大家学习了国家教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、西安医学院《学籍管理规定(修订)》等制度,详细解读了我校学籍学历,学分制,转专业,留级、休学等常见问题的相关规定,并就相关事项的办理流程进行了培训和指导。通过培训,辅导员们进一步明确了我校学籍管理制度,提升了处理日常管理工作中相关问题的能力,做到学籍管理科学化、流程规范化、服务精准化,达到了预期效果。

 

学籍管理科于烨讲解学籍管理的相关制度

    校医院丁院长就新冠疫苗接种有关问题给大家做了宣传讲解。他强调,全校开展新冠疫苗接种工作,是根据国家疫情防控工作要求,也是党和国家给予我们的福利,接种新冠疫苗后可获得一定的免疫力,形成安全免疫屏障。他针对大家所关注的诸如接种新冠疫苗是否有副作用以及时效性等问题,一一做了解答。最后,他希望大家在思想上高度重视,以应种尽种,为巩固全国抗疫成果和争取西安十四运的顺利召开贡献自己的一份力量。

 

校医院执行院长丁鹏宣讲新冠疫苗接种有关事项

 

    最后,学生处副处长昝倩进行总结发言。她强调,加强辅导员队伍建设是学生处一以贯之的工作要点。要以“十四五”规划新开局为契机,探索我校辅导员队伍建设发展的新路径。从根本上建设一支政治素质高,业务能力强的辅导员队伍。因此,她对辅导员工作提出了两点要求:一是加强政策文件学习,领会文件精神,吃透政策内涵,为日常管理工作提供政策依据和支撑。在处理实际工作问题时,我们要坚持原则性与灵活性相统一,在把握原则的基础上,也要灵活变通,举一反三,保证政策制度的平稳落地。二要全面、系统地学习高等教育学理论知识,注重重点学科和交叉学科的融会贯通,不断提高自身理论素养,提升辅导员的岗位胜任力。(学工部 文/杨璐 图/王梦鸽 审核/靳红樱)

 

学生处副处长昝倩进行总结发言

分享按钮
分享按钮