2016年1月13日14:45:14
征兵进行时 就业齐步走---武装部积极构筑征兵宣传与毕业生就业动员协同机制
来源:学生工作部 作者:魏咪 雷琳 点击数: 发表时间:2021-12-09 08:29:25
字号:

为全面贯彻落实“两征两退”改革要求,武装部不断丰富和完善征兵工作宣传发动机制,建立了征兵与毕业学生就业动员协同机制,扎实推进我校征兵工作有序进行。

构建征兵与就业协同发动机制。为精准宣传,精准发动,精准高效做好大学生入伍征集尤其是毕业生征集工作,武装部积极与招生与就业处构建协同机制,将征兵工作纳入就业工作的重要内容,实现毕业生信息共享、校园招聘会全程参与的协同发动机制。武装部印发了《关于2022年上半年征兵工作安排的通知》,对征兵工作作了详细部署,对征兵政策宣讲内容作了统一要求,对各个阶段时间点任务作了布置。同时将毕业生入伍工作纳入就业年度考核和学院绩效考核中,压实压牢责任主体。学校建立了毕业生入伍意向工作群等,精准开展政策的宣传讲解,争取优质毕业生兵源进入军营。

 

招聘会咨询现场

重点宣传与日常发动相结合。学校组建了学校咨询队伍、学院宣讲队伍、学生宣讲员队伍等三支宣讲队伍,分层、分批开展宣传工作,将征兵工作贯穿整个毕业季。学校采用征兵专干招聘会驻场宣讲,学院采用辅导员招聘会现场重点发动与个别谈话,学生宣讲员采用进班级、进宿舍、进公寓宣讲等方式,确保毕业生群体得以广泛发动、全员覆盖、全员知晓。同时武装部根据学校女生占比较高、征集意愿强烈等特点,加强了该群体的政策服务供给与保障工作,2021年我校为全国输送女大学生兵5名,再创学校历史新高。

碎片化宣传与集中化宣传结合。根据毕业生碎片化时间占有、空间分布不集中特点,实习与找工作等矛盾,学校采用集中宣讲和碎片化融入相结合、线上与线下同步等途径开展政策宣讲。利用班团活动、线上会议,个别谈话等多种形式,碎片化嵌入,集中化咨询等方式服务发动,做到了全员、全程、全方位的参与。11月以来,学校组织各类咨询及宣讲7次,其中12月3日、7日,武装部在含光校区校园招聘会现场开展专项征兵政策咨询会两场,累计为学生发放宣传资料600余份,认真解答前来咨询的同学各种疑问,积极宣传国家对大学生参军的各项优惠政策,鼓励适龄大学生踊跃报名,投笔从戎,在绿色军营建功立业。

 

学生宣讲团成员入班宣讲

“国无防不立,民无兵不安”,新时代大学生是强国强军的重要力量来源,征兵政策宣传活动既是鼓励广大适龄大学生积极响应国家号召,献身国防事业的动员活动,也是对广大学生进行的爱国主义教育和国防教育。后期武装部将常态化参与校园招聘会开展征兵政策咨询工作,将招聘会作为国防教育与征兵工作的重要载体和发力点。

分享按钮
分享按钮