2016年1月13日14:45:14
关于开展西安医学院“学风百日行”活动的通知
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2016-04-06 08:42:20
字号:

各院、系:

为深入贯彻落实立德树人的根本任务,积极投身到省级文明校园、平安校园的创建工作中,巩固学校学风建设专项教育成果,营造良好的校风学风,构建和谐育人氛围,依据《西安医学院文明校园“四项建设”工作办法》,结合我校实际,拟开展西安医学院“学风百日行”活动。

 一、活动目标

 强化学生学习主体意识,教育和培养学生树立正确的学习观,营造“热爱学习、学会学习、善于学习、坚持学习、全面学习、终身学习”的良好氛围,规范学生学习行为,养成良好的学习习惯。

    二、组织保障

    为确保“学风百日行”活动顺利实施,特成立西安医学院“学风百日行”活动领导小组,组成人员如下:

 长:熊冬梅

副组长:靳红樱  和新盈     苗建宁

 员:李      蒙树勇  吕忠田    

    耿潇潇  石明娟     陈旭华  张士奇

三、实施内容

(一)宣传动员阶段(3月20日-4月10日)

1.由学生处、校团委、宣传部向全体学生发出倡议,充分利用广播站、校园网、微博、微信等新媒体平台、电子屏、海报、宣传栏等,大力宣传“学风百日行”活动的重要意义,营造良好氛围,推动学风建设的深入开展。

 2.各院(系)召开“学风百日行”动员大会或主题班会,在学生中进行广泛动员和宣传教育。

  (二)组织实施阶段(411-65日)

 1.思想教育。以学生为本,从实际出发,针对不同学生群体特点,把思想政治教育工作与切实解决学生思想困惑和存在的实际问题结合起来。各院(系)以团学工作为平台,通过开展形式多样的主题活动,进行社会主义核心价值观教育、感恩教育、责任教育、心理健康教育、安全教育等,加强学生思想教育,提升学生综合素质。

 2.专业教育。各院(系)要充分调动各方面的因素,多层次、多角度地开展专业认知教育,邀请有关专家、教授、学科带头人开展学术报告、职业规划讲座、专业技术大比武等学术科技活动,使学生了解专业特点,增强学生的专业荣誉感和认同度,激发学生专业学习的积极性,端正学习态度,增强学习的内在动力。

 3.班风建设。班风是学生成长的基础和前提,也是良好学风的重要条件。各院(系)班级要通过提升辅导员管理水平,完善班级管理制度,搞好班级文化建设,争先创优,形成良好班风。

 4.强化学风。优化课堂学风,落实检查监督机制。各院(系)要建立课堂考勤登记制度,对迟到、早退、旷课、上课玩手机等行为,进行批评教育,对屡教不改者,严格按相关规定,给予纪律处分。树立学习榜样,做到“学有目标,赶有对象”,要利用网络、宣讲会等多种形式进行宣传,形成“崇尚榜样、争当榜样”的浓厚氛围。

 5.争先创优。开展“学习型宿舍”评比活动,加强宿舍文化建设。学生宿舍既是学生日常生活的场所,也是学习交流的重要阵地,各院(系)要以“学习型宿舍”评比活动为抓手,充分发挥宿舍的育人功能,通过营造“比、学、赶、帮”的宿舍学习氛围,促进学生健康、快乐、自觉地学习。

 6.诚信育人。各院(系)通过主题班会等形式积极开展诚信教育、考风考纪教育、毕业生诚信还款教育,引导学生树立诚信意识,诚实做人,诚信做事。通过他律和自律相结合,强化学生的诚信意识。学生处以学生座谈会、班长会等形式开展全校诚信教育、考风考纪教育。

  7.毕业季教育。学生处、校团委、各院(系)等相关部门通过宣传、主题教育等多种形式开展毕业生离校教育,使学生感恩母校,安全文明离校,校生共荣;通过开展毕业生座谈会、新老生交流会等,传播正能量,弘扬新风气。 

 (三)总结评比阶段(66-626日)

 1.学期末召开“学风百日行”活动总结表彰大会,对在活动中表现优异的单位和个人予以表彰奖励。

 2.依据《西安医学院文明校园“四项建设”工作办法》、《西安医学院先进班集体评选办法》、《西安医学院文明宿舍建设规范》、《西安医学院学生综合素质测评办法》,结合检查结果开展“学风百日行先进集体”、“文明班级”、“学习型宿舍”的评比表彰。学校根据整体情况评出“学风百日行”先进单位2个。各院(系)按照5%比例申报“文明班级”,宿舍总数5%的比例申报“学习型宿舍”。申报材料以电子版形式上报学工部,内容包括视频材料、图片、文字。

    四、督导检查

 1.校学生会、各学生分会成立学生学风检查小组,对全校进行学习纪律、宿舍卫生、教室卫生、行为规范等检查,每周抽查2次,抽查情况于下周一上午全校通报。

 2.各院(系)成立学风检查小组,采取全面自查或抽查等形式,对学生上课出勤、课堂纪律、宿舍纪律、学生行为规范等进行检查。

 3.学校学风建设领导小组进行督导与抽查。负责对各院(系)学风建设工作实施指导,对学风建设开展情况进行随机抽查,抽查的结果实行一票否决制。 

 五、工作要求

    (一)各院(系)要高度重视,精心组织,加强宣传,广泛发动,要成立“学风百日行”活动领导小组和检查小组,要加强协调,确保实效,进一步深化我校优良学风,提高育人

质量。

(二)各院(系)要围绕本次活动主题、目标任务和主要内容,结合本院(系)的实际,制定切实可行的《“学风百日行”实施方案》,明确责任,落实到人。

(三)各辅导员、班主任老师要切实加强对学生学习过程的教育、引导、管理和监督。要充分发挥学生党员、学生干部在活动中的模范带头作用和组织协调作用。

 

   附件:1.西安医学院文明班级登记表

       2.西安医学院学习型宿舍申请表


http://xsc.xiyi.edu.cn/wcm.files/upload/CMSxsc/201604/201604060914040.docx

 

                               

分享按钮