2016年1月13日14:45:14
新时代展示新作为 新目标激发新活力——西安医学院学工系统“5+1”S宿舍管理培训会圆满结束
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2018-09-05 15:48:13
字号:
  为进一步延伸和拓展学生工作内涵,实现学生宿舍精益管理,充分发挥学生公寓管理的育人功能,9月3日,学工部组织举办了为期一天的学工系统“5+1”S宿舍管理培训会。校党委书记范兵、党委副书记熊冬梅、第一附属医院党委副书记、院长李亚军、学工部部长(学生处处长)靳红樱、后勤处副处长李伟出席培训会,各学院党总支书记、学生科长、团总支书记、2018级新生辅导员及学工部全体成员参加了培训。会议由靳红樱主持。

  培训会分为三个阶段,第一阶段进行“5+1”S管理相关理论宣讲和“5+1”S管理实践经验介绍;第二阶段进行分组讨论;第三阶段实地参观学习,并安排部署“5+1”s实施方案。

 

党委书记范兵讲话

 

  校党委书记范兵为培训会致辞,范兵书记在讲话中指出“5+1”S宿舍管理是实现“三全育人”的重要落实,是医院文化与校园文化融合的有效举措,“5+1”S宿舍管理促使学生养成良好习惯、遵循制度规定、培养规矩意识、打造团队精神,核心在于立德树人,同时他希望各部门要立足“5+1”S管理工具在宿舍管理中的应用,并向后勤管理、办公室管理等多维度、多方向应用发展。最后,他提出四点要求:一是学懂、弄通、做实;二是统筹协调,全员发力;三是突出育人的核心目的和要旨;四是加强督导和考核。

  西安医学院第一附属医院党委副书记、院长李亚军作了关于《现代医院管理工具5+1S实践》的报告。李亚军院长从务虚到务实、宏观到微观,丰富生动地介绍了一附院推行“5+1”S医院精益管理的实践经验和做法,为与会人员提供了借鉴和思考。全科医学院辅导员樊荣、学生代表宋恒涛先后作了发言,畅谈了全科医学院在试点“5+1”S宿舍管理中的收获和心得。

 

第一附属医院党委副书记、院长李亚军作报告

 

  西安医学院第一附属医院评审评价管理办公室主任邵小莉对“5+1”S管理进行了系统的培训。邵小莉主任结合医院3年“5+1”S管理的实践和探究,从“5+1”S管理工具的内涵、使用意义、实施过程应注意事项、推进方法、“5+1”S管理工具在宿舍管理中的应用等方面进行了重点讲解和培训。邵小莉主任图文并茂、深入浅出、生动活泼的培训形式让在场的培训人员获益匪浅。

 

第一附属医院邵小莉主任作专题培训

 

  下午,培训成员在西安医学院第一附属医院有关科室进行“5+1”S医院精益管理实地参观学习,现场参观了解“5+1”S管理工具的应用,对存在的疑惑和问题进行现场交流。参观学习结束后,返回培训会场,学生处副处长昝倩作了《西安医学院“5+1”S宿舍管理实施方案(讨论稿)》的政策解读。全科医学院党总支书记吴戈作了“5+1”S宿舍管理结对指导工作部署。

 

党委副书记熊冬梅作工作部署

 

  党委副书记熊冬梅作了总结讲话,讲话中熊冬梅副书记指出“5+1”S宿舍管理是全面推进我校学生公寓管理走向精细化、精准化的新举措,是“五进公寓”工程的重要内容,是强化学生教育管理工作内涵建设,提升育人效果的新途径。在实施过程中,要从实际出发,坚持立德为先,树人为本,共性与个性相结合,创造性地建设好、运用好“5+1”S宿舍管理工具,解决好存在的困难问题。对下一步工作,她提出三点要求:一是高度重视、积极部署、全员参与;二是勇于创新、敢于突破、育人为本;三是分步推进、总结提升、持之以恒。她进一步强调,“5+1”S宿舍管理是一个只有起点没有终点的持久战,它不是某个阶段的活动,而是需要我们立足学生公寓,谋划育人工作之长计,真真正正打通育人最后一公里。(学生处 文/刘宁 图/张艺嘉)

 

“5+1”S宿舍管理培训会现场

分享按钮