2016年1月13日14:45:14
西安医学院优秀辅导评选办法(试行)
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2018-06-11 14:07:21
字号:

高校辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生基层日常管理工作的组织者和实施者。为进一步贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,稳步提升我校学生工作水平,切实加强、推进辅导员队伍专业化建设、职业化发展,调动辅导员在学生工作中的积极性和创造性,表彰先进,树立典型,充分发挥典型示范作用,推动我校学生工作再上新台阶,结合辅导员工作实际,制订《西安医学优秀辅导员评选办法(试行)》。

一、评选对象

评选对象为我校连续担任全日制本科学生工作一年以上的一线辅导员(辅导员岗位工作未满一年学年内脱产进修或请假累计超过一个月者不参加评选)。

二、评选比例

1.院系初评人数比例为该院系专职辅导员总人数的20%,推荐报送学校评审委员会。(初评人数不足一人的院系按照一人推荐报送)

2.学校考评由评审委员会按照10%差额评审。

三、评选组织

学校组建“西安医学院优秀辅导员评审委员会”,负责评审环节的具体组织工作。委员会由分管学生工作的校领导担任组长,成员由学生工作部(处)、人事处、团委等部门负责人及各院系分管学生工作的党总支书记(副书记)组成。委员会下设优秀辅导员考核办公室,由学生工作部(处)负责人担任办公室主任,主持辅导员考核工作。

四、参评条件

1.政治坚定。具有坚定正确的政治方向,拥护党的路线、方针、政策,全面贯彻党的教育方针,坚持科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实立德树人这一根本任务,恪守学生辅导员工作职责,具有较高的思想政治觉悟和理论素养。
    2.爱岗敬业。热爱辅导员工作,责任心强,认真务实,廉洁自律,具有良好的道德修养、艰苦奋斗的工作作风和勇于奉献的敬业精神;尊重理解学生,关心爱护学生,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,能够真正帮助学生解决学习、生活等方面的实际问题,得到学生一致好评。

3.工作突出能够按照《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求不断提升自身工作能力和水平,出色完成《普通高等学校辅导员队伍建设规定》提出的各项主要工作职责要求。

4.科研创新。积极参与学生工作研究,完成各项辅导员相关课题相关项目,认真学习各项工作技能,不断提高自身管理水平。

5.成绩斐然。获得辅导员年度人物、优秀共产党员等省级及以上先进个人荣誉称号,以及获得省级辅导员职业能力大赛三等奖以上者优先考虑。

6.有下列情况之一者,不得参加优秀评选

(1)因管理责任出现重大事故或集体性事件;

(2)所带学生发生严重违纪、违法行为;

(3)所带学生发生考试作弊等违纪行为,违纪率高于0.5%;

(4)所带学生发生留级、退学等学籍异动处理率高于近三年本院系平均值。

(5)未履行请假手续三次以上缺席学生工作会议、培训等。

五、评选原则

1.考核坚持“客观、公开、公正”的原则;

2.注重工作实绩的原则;

3.定性考核与定量考核相结合的原则。

六、评选时间

优秀辅导员评选工作按照学年计算,每学年评一次,并于当年5月-6月完成评选工作。

七、评选程序

1.院系初评阶段

由各院、系成立辅导员考核小组,具体负责本院系优秀辅导员评选的初评工作。 院、系需严格依据评选条件,参考学生评议情况对所有专职辅导员实际工作情况进行综合评定后,按照评选比例推荐优秀辅导员候选人,并将《优秀辅导员推荐人选登记表》及相关支撑材料(辅导员工作日志、各种获奖证书复印件、辅导员相关课题通报文件等)报送优秀辅导员考核办公室

2.学校考评阶段

1优秀辅导员考核办公室根据《辅导员工作考核基本指标》,审查辅导员相关工作材料,确定辅导员参评资格。

2优秀辅导员评审委员会全体成员按照一定形式进行综合考评,评选出本年度校级优秀辅导员。

4.评选结果公示阶段

评选结果于学校考评结束后进行公示,公示为期3日,公示期内如有异议,可向考核办公室提交书面申请,予以复核;无异议者按程序提交学校会议审定。

、奖励办法

学校对优秀辅导员进行表彰奖励,颁发荣誉证书。

、本办法由学生工作部(处)负责解释,自下发之日起实施。

附件:1.西安医学院辅导员工作考核基本指标http://xsc.xiyi.edu.cn/wcm.files/upload/CMSxsc/201812/201812110205000.pdf

2.西安医学院优秀辅导员推荐人选登记表http://xsc.xiyi.edu.cn/wcm.files/upload/CMSxsc/201812/201812110205026.doc

     3.西安医学院辅导员考核院系初评结果汇总表http://xsc.xiyi.edu.cn/wcm.files/upload/CMSxsc/201812/201812110207015.doc

分享按钮