2016年1月13日14:45:14
学工部举办辅导员职业能力培训
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2015-12-01 09:01:30
字号:
 

  20151127上午西安医学院第六期辅导员职业能力培训讲座第二讲在护理学院报告厅顺利举行,陕西科技大学学工部副部长、团委书记李晓应邀为学员作专题报告。会议由西安医学院学工部副部长、团委书记王燕主持。

陕西科技大学学工部副部长、团委书记李晓为辅导员作专题报告

 

 李晓副部长通过援引案例,结合个人多年学生工作经验,深刻剖析了学生工作的特点和规律。针对如何备战辅导员职业能力大赛,李部长紧密围绕“案例分析”、“谈心谈话”、“主题班会”三大模块作了充分的交流。他认为“案例分析”环节是辅导员大赛的重要构成也是日常工作面临的常态,一般由思政教育类、心理教育类、情感人际类、突发个案类、指导服务类、事务管理类等六大基本类型构成,分别就六大类问题作答技巧和注意事情给予了充分详实的阐述。“谈心谈话”是充分展现辅导员个人魅力和管理艺术的环节,对辅导员综合素质提出较高要求,他认为参赛的辅导员应当注意谈心谈话的原则和技巧,提高问题的针对性和有效性。“主题班会”是所有学生管理工作,辅导员工作的实践场域和重要载体,是实现大学生思政教育的有效实践形式之一。如何进行“主题班会”的主题选题,他认为要到要做到“一突出“,突出主题;“两结合”,结合时效、结合自身;“三真”,真问题、真对策、真效果。

 李副部长的讲座内容丰富,逻辑清晰,生动具体,既有理论高度又富有可操作性的讲座引起在场广大辅导员的热烈共鸣和积极反响。


分享按钮