2016年1月13日14:45:14
西安医学院关于开展2015年辅导员优秀工作案例征集与评选活动的通知
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2015-04-21 10:20:09
字号:
 

西医党发201519

 

西安医学院关于开展2015年辅导员

 

优秀工作案例征集与评选活动的通知

各党总支:

为鼓励我校辅导员加强理论学习和工作研究,及时总结典型案例,交流、推广成功经验,进一步提升学校辅导员工作的精细化、科学化水平,学校决定开展全校辅导员优秀工作案例评选活动。现将有关事项通知如下: 

一、评选对象

全校一线专兼职辅导员和相关学生工作干部,包括学校实际从事大学生日常思想政治教育和管理的学工部、招生就业处、团委的工作人员和各院系学生科长、党团组织负责人等。

二、案例内容

辅导员工作案例主要针对大学生关注的热点、难点、焦点问题开展释疑解惑和深度辅导,并在此基础上进行总结、提炼而形成的工作方法总结。内容主要包括思想政治教育、学生学风建设、学生党团建设、家庭经济困难学生帮扶工作、恋爱交友教育、学习困难帮扶、就业指导服务、校园文化活动组织、诚信教育、学生违纪处理及跟踪教育、人际关系处理、心理危机干预、情感问题解惑、网瘾学生救助、突发事件处理以及其他日常学生教育管理等。

三、撰写要求

(一)主题鲜明。案例项目要紧紧围绕学生教育、管理、服务的各项工作任务和要求,紧密结合高校辅导员工作特点,并在辅导员工作实践中具有一定代表性、典型性,具有借鉴意义和推广价值。

(二)内容真实。案例项目必须是辅导员本人的日常实际工作经历,不得杜撰和抄袭,文责自负。案例的对象可以是学生个体,也可以是学生群体。案例中涉及真实人物可用化名。

(三)文体统一。案例均以第一人称撰写,字数3000字左右,内容结构应包含以下四个方面:(1)标题。集中反映案例的主题。(2)背景。简要介绍案例情况,包括案例发生的环境、条件、时间、地点、人物、事情起因等。(3)案例分析及解决方案。要有案例处理的思路、方法及效果。(4)案例分析与启示。运用学生工作的相关原理对案例过程进行理性分析,分析案例处理过程的成功与失误之处,提炼出开展同类教育工作经验和工作理念,为今后工作提供借鉴。

四、案例报送

(一)各院系要认真做好本次案例征集的组织工作,每位专职辅导员必须撰写一份工作案例,各院系总支书记、学生科长、团总支书记及兼职辅导员欢迎撰写参评。

(二)案例以院系为单位集中报送,请于2015626日前将电子稿报送至学工部。

五、评选与管理

(一)学工部届时将邀请有关专家对案例进行评选,优秀案例将进行交流给予一定的物质奖励,并推荐优秀案例参加全省辅导员工作优秀案例评选。 

(二)开展辅导员优秀工作案例评选是推进辅导员队伍建设的一项重要举措,评选结果将纳入辅导员的年度考核与评优工作。

                                                                         

                                                    中共西安医学院委员会

                                                      2015415

分享按钮