2016年1月13日14:45:14
西安医学院关于开展2015年辅导员工作精品项目培育建设的通知
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2015-04-21 10:15:35
字号:
 

西医党发201517

 

西安医学院关于开展2015

 

辅导员工作精品项目培育建设的通知

 

各党总支:

为进一步促进我校辅导员工作规范化、精品化、科学化建设,提升大学生思想政治教育工作质量,根据省委教育工委《关于开展陕西省2015年高校辅导员工作精品项目培育建设的通知》(陕高教生办〔20154号)精神,学校决定开展我校2015年辅导员工作精品项目培育建设工作。现就有关事项通知如下:

一、项目内容

我校辅导员在教育教学过程中形成的好经验好做法,分为辅导员课程和日常思想政治教育工作两大类。

1.辅导员课程是指我校辅导员讲授的大学生思想政治教育类课程,包括党课、团课以及思想道德修养与法律基础、形势政策教育、心理健康教育、就业创业指导等在全校开设的必修课或选修课程。

2.日常思想政治教育工作是指我校辅导员结合学生思想实际,开展党团组织与班级建设、主题教育、校园文化建设、实践育人、网络思想政治教育、心理健康教育、就业创业教育、学业指导与生涯规划、紧急事件处理、资助育人、主题班会等。

二、选题要求

1.项目要围绕培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,紧扣时代脉搏,凸显学校特色,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,富于创造性,具有推广价值和示范意义。  

2.辅导员课程应有教学理念、教学设计、教学大纲等完整的课程系统资源,内容丰富,实用性强;能充分反映本课程教学特点、建设优势和特色。

3.日常思想政治教育工作可为已持续开展并取得阶段性成效的工作项目,也可为2015年以来新近开展或计划开展、可供培育的新项目,体现系统性、科学性、创新性和长效性。

三、申报办法

(一)申报对象

学校一线专兼职辅导员和相关学生工作干部,包括学校实际从事大学生日常思想政治教育和管理的学工部、招生就业处、团委的工作人员和各院系学生科长、党团组织负责人等。

(二)申报数量

每个院系至少申报1项,鼓励跨院系组队申报。申报人必须能够实际从事研究工作并真正承担和组织项目的实施。

(三)申报材料

1.申报书(见附件)。

2.项目文字说明材料。基本内容应包括项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以内。

3.项目支撑材料。可根据实际需要,提供能直接支撑说明项目建设情况的视频、PPT、图片、辅助资料等。辅导员课程应提供12节课程视频,每节课视频时长20分钟以内。

(四)申报时间  

请各院系于2015626日前,将以上所列申报材料(含纸质版、电子版),一并交至学工部学生管理科。

四、评审与管理

(一)学工部组织相关专家,对各院系申报的项目进行评审,对评选出的优秀项目,将予以重点培育,并给予一定的经费资助。同时,择优推荐部分项目参加全省高校辅导员工作精品项目的申报。入选项目培育建设周期原则上不超过2年。

(二)请各院系结合学校、院系辅导员工作实际,做好辅导员工作精品项目组织申报工作。

(三)辅导员精品项目申报工作将纳入辅导员培训与考核工作体系,申报情况将作为辅导员年度考核与评优的重要依据之一。

附件:2015年西安医学院辅导员工作精品项目申报表

                         中共西安医学院委员会

                                                  2015年4月15

 

http://xsc.xiyi.edu.cn/wcm.files/upload/CMSxsc/201504/201504211016027.doc

分享按钮