2016年1月13日14:45:14
西安医学院第一届辅导员职业技能大赛
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2014-12-09 09:36:17
字号:
 

为了推动西安医学院辅导员队伍专业化建设和职业化发展,提高辅导员的职业技能和工作水平,进而提升大学生思想政治教育工作的质量,同时为参加陕西省高校辅导员职业技能大赛选拔人才,学工部于20141126日—28日举办了为期三天的西安医学院第一届辅导员职业技能大赛。本次大赛主要包括基础知识测试、博文写作、主题演讲、主题班会、工作特色展示、案例分析、谈心谈话情景再现等七个环节。

1、基础知识测试:采用闭卷、笔试方式进行。主要考察辅导员对相关知识掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力。

    2、博文写作(微博):采用闭卷、笔试的方式与基础知识测试同时进行。主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及基本文字水平。

 

3、主题演讲:主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平。参赛选手现场抽题,根据指定主题进行演讲,限时5分钟。

4、主题班会:采用现场展示方式进行,主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。参赛选手自行设计班会主题,自带观众。要求主题鲜明、内容健康、目的明确,突出实效性、理论性,符合学生的心理特点,易于为学生理解和接受,限时15分钟。

5、工作特色展示:采用PPT汇报方式进行,辅导员对个人特色工作进行介绍与展示。参赛选手从大学生思想政治教育、日常管理、班团建设、学风建设、校园文化活动、学生骨干培养、就业创业、资助育人、公益活动等方面选取内容,限时5分钟。

    6、案例分析:采用现场抽题,根据指定案例进行分析阐述方式进行。主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。参赛选手根据题目要求,就案例中的问题关键点、解决思路、实施办法、经验启示四方面进行分析阐述,限时5分钟。

    7、谈心谈话情景再现:主要考察辅导员对相关知识的运用能力及沟通技巧。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,限时8分钟。

 

本次大赛经过三天激烈角逐,已经圆满落幕。一等奖获得者药学院辅导员曹卓琳、二等奖获得者临床医学院辅导员吕祎和公共卫生系辅导员史秦将代表西安医学院参加陕西省辅导员职业技能大赛。

分享按钮