2016年1月13日14:45:14
西安医学院关于开展“文明班级”、“文明宿舍”评比活动的通知
来源:学工部 作者:学工部管理员 点击数: 发表时间:2017-04-01 16:03:28
字号:

西医发201729

西安医学院关于开展“文明班级”、“文明宿舍”评比活动的通知

各院系:

为深入贯彻落实立德树人的根本任务,营造良好的校风学风,构建和谐育人氛围,依据西安医学院2017年精神文明建设任务安排,结合我校实际,特制定本活动的实施方案。

    一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以大力培育和践行社会主义核心价值观为主线,以文明校园常态化建设为抓手,紧紧围绕学校精神文明建设工作任务,加强学风建设、突出班级和宿舍管理,全面实施大学生素质教育,努力创建和谐、文明的校园环境。

    二、组织保障

为确保活动顺利实施,特成立西安医学院“文明班级”、“文明宿舍”活动领导小组,组成人员如下:

 长:熊冬梅

副组长:靳红樱  和新盈       苗建宁

 员:王    蒙树勇      吕忠田   景红军

      耿潇潇  罗进强  张光伟  陈旭华   张士奇

    三、实施内容

    (一)宣传动员阶段(3月31日-4月10日)

    1.由学生处、校团委、宣传部向全体学生发出倡议,充分利用广播站、校园网、微博、微信等新媒体平台、电子屏、海报、宣传栏等,大力宣传“文明班级、文明宿舍”活动的重要意义,营造良好氛围,推动学风建设的深入开展。

    2.各院(系)召开“文明班级”、“文明宿舍”评比动员大会或主题班会,在学生中进行广泛动员和宣传教育。

    (二)组织实施阶段(4月11日-5月20日)

    1.班风建设。班风是学生成长的基础和前提,也是良好学风的重要条件。各院(系)通过开展文明班级公约征集等活动,树立学生集体主义观念,完善班级管理制度,搞好班级文化建设,争先创优,形成良好班风。

    2.强化学风。优化课堂学风,落实检查监督机制。各院(系)要建立课堂考勤登记制度,对迟到、早退、旷课、上课玩手机等行为,进行批评教育,对屡教不改者,严格按相关规定,给予纪律处分。树立学习榜样,做到“学有目标,赶有对象”,要利用网络、宣讲会等多种形式进行宣传,形成“崇尚榜样、争当榜样”的浓厚氛围。

    3.争先创优。各院(系)开展“文明宿舍”评比活动,加强宿舍文化建设和检查力度。学生宿舍既是学生日常生活的场所,也是学习交流的重要阵地,各院(系)要以“文明宿舍”评比活动为抓手,充分发挥宿舍的育人功能,通过营造“比、学、赶、帮、超”的宿舍学习氛围,促进学生健康、快乐、自觉地学习。

    (三)总结评比阶段(5月21日-5月31日)

    1.学期末召开“文明班级”、文明宿舍”评比活动总结表彰大会,对在活动中表现优异的单位和个人予以表彰奖励。

    2.依据《西安医学院文明校园“四项建设”工作办法》、《西安医学院先进班集体评选办法》、《西安医学院文明宿舍建设规范》,结合检查结果开展“文明班级”、“文明宿舍”的评比表彰。各院(系)按照班级总数的5%比例申报“文明班级”,宿舍总数4%的比例申报“文明宿舍”。申报材料以电子版形式上报学工部,内容包括视频材料、图片、文字。

    四、督导检查

    1.学生处校学生会、各学生分会成立学生学风检查小组,对全校进行学习纪律、宿舍卫生、教室卫生、行为规范等检查,每周抽查1次。

    2.各院(系)成立学风检查小组,采取全面自查或抽查等形式,对学生上课出勤、课堂纪律、宿舍纪律、学生行为规范等进行检查。院(系)每周将自查结果上报学生处,学生处每月汇总进行通报,并在学期末进行全校总结汇报。

    3.学校学风建设领导小组进行督导与抽查。负责对各院(系)学风建设工作实施指导,对学风建设开展情况进行随机抽查。  

五、工作要求

)各院(系)要高度重视,精心组织,加强宣传,广泛发动,要成立“文明班级、文明宿舍”创建活动领导小组和检查小组,要加强协调,确保实效。

(二)各院(系)要围绕本次活动任务和主要内容,结合本院(系)的实际,制定切实可行的《“文明班级”、“文明宿舍创建活动实施方案》,明确责任,落实到人。

    (三)各辅导员老师要切实加强对学生学习过程的教育、引导、管理和监督。要充分发挥学生党员、学生干部在活动中的模范带头作用和组织协调作用。

    附件:1.西安医学院文明班级登记表

          2.西安医学院文明宿舍申请表

                              

                                  西安医学院

                               2017年3月30

http://xsc.xiyi.edu.cn/wcm.files/upload/CMSxsc/201710/201710260350005.docx

分享按钮